腾讯财经腾讯财经 > 欧洲债务危机 > 正文

爱尔兰债务危机绘出的欧盟内部边境线

2010年11月20日09:32新华网我要评论(0)
字号:T|T

曾经沸沸扬扬的欧洲债务危机,随着希腊得到来自欧盟和国际货币基金组织的救援一度离开了人们的视线。90%的欧元区国家所具有的债务风险,似乎一夜蒸发。然而,近期爆发的爱尔兰债务危机,又把人们的视线拉了回来。

金融危机前的十几年,爱尔兰因为卓越的经济表现而享有“凯尔特之虎”的美誉。在美好年代里,凭借着地产业的快速扩张,爱尔兰的GDP增长率堪与新兴经济体媲美:1995年到2000年,爱尔兰GDP年均增速超过9%,2001年到2007年的增速超过6%。但是,低门槛的房贷和高密度的资金最终把房地产市场做成了一个大泡泡,并随着金融危机的爆发而破裂。2008年以后,“凯尔特之虎”与葡萄牙、意大利、西班牙、希腊一起,被并称为“欧猪五国(pigs)”——这个称呼并不具有歧视性,只是表明有哪些国家的债务风险等级有可能与希腊相当。

危机并未消失。爱尔兰目前的财政预算赤字相当于国内生产总值的12%,加上银行系统的坏账费用比例达到了32%,超出欧盟《稳定与增长公约》中规定标准的10倍。但即使如此,仅从偿债能力的角度说,爱尔兰的情况还没有糟糕到希腊债务危机时的程度。但在另外一些层面,爱尔兰债务危机可能有更糟糕的前景。

希腊危机爆发时,欧盟内部争吵不休。有能力帮助希腊渡过难关的德、法等国迟迟不松口,不愿意拿本国纳税人的钱为“希腊的错误”买单。但随着7500亿欧元的欧盟救援机制建立,爱尔兰偿债有了可以拆借的地方。根据巴克莱银行的预测,2011年至2013年期间爱尔兰需要800亿欧元的援助。欧盟救援机制到2013年底永久性机制建立起来之前都有效,因此这个钱拿得出来,加上国际货币基金组织的援助,爱尔兰债务危机完全可控。

但解决危机的最大难点在于内部。欧盟救援机制不是慈善组织,依靠“组织”渡过难关是有代价的。在受援期间,爱尔兰的财政和货币政策都将受到严格的监管,并需要经过与“组织”协商这道程序。如果国际货币基金组织也加入到救援中来,那么条款还要苛刻。这意味着,爱尔兰的财经政策制定权将部分丧失,对于主权国家来说,这意味着部分主权被迫“托管”。这是爱尔兰难以接受的。

而对于以德国为首的欧盟救火队来说,出了钱当然有权制定规则,否则,有可能竹篮打水一场空。事实上,正是因为德国总理默克尔此前表示“再次出现类似希腊的债务危机,私人投资者将需分摊风险”,引发了投资者猛抛爱尔兰国债。爱尔兰国债违约成本的上升,致使爱尔兰在明年中期还债日之前自行筹款的能力大打折扣,因此对德国的表态作出了激烈反应:宁可自力更生,也不接受他人制定规则。

爱尔兰与欧盟之间的拉拉扯扯,与当初的希腊如出一辙。这场涉及主权的博弈,实际上就是欧盟救援机制的第一道试金石。如果爱尔兰拒不退让,而欧盟没有其他办法绕过敏感的主权问题,那么欧盟救援机制从一出生就已宣告死亡。解决的办法只有一个:即欧盟救援机制不再借钱给政府,而是另立名目借给欠债国中央银行,这也是目前双方的主要谈判方向。但如此一来,德国等出资最多的债权人,在今后出手相助时,势必要承受巨大的国内压力。由此推断,当欧盟第三次类似的债务病毒发作时,反应仍然不会敏捷,危机还可能升级。

从希腊到爱尔兰,债务方不愿意借钱,债权方对出钱左推右挡。相同的事实反复在证明的是同一件事:即使欧盟这样有史以来结合最紧密的经济共同体和政治联盟,在危机面前也会将国境线重新绘制出来。对于欧盟之外的其他经济体来说,如果出现类似的危机,情况可能更不乐观。

世界从来不是平的。在欢迎经济一体化的同时,我们需要对新的博弈特征有更清醒的认识。

(北京青年报)

相关专题:

欧洲深陷债务危机
[责任编辑:sakawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐