腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

吸金大户京东方:近500亿融资的幕后推手

2010年11月20日09:29经济杨阳 黄利明 姜雷 闫薇我要评论(0)
字号:T|T

京东方 - 000725
000725

刚刚通过证监会审批正在筹划定向增发100亿元过程中的京东方(000725)已经启动了该公司又一轮融资——这次将可能是为8代线募集的最后一笔资金。

这笔贷款落实后,京东方总额约500亿的总投资将全部“搞定”——此次仍然是国家开发银行领投并 “兜底”,无论如何这次的融资“应该也不成问题”。

已经融资约500亿元的京东方液晶生产线是中国科技制造领域最大的项目之一。

在这场前所未有的大型融资过程中,究竟是什么力量将京东方推上了近500亿元融资的巅峰?

投资之路

11月17日,京东方合肥六代线正式量产。随着六代线的量产和八代线工厂厂房的封顶,这家公司称“最困难的时期”即将过去。

京东方成立于1993年4月,由北京电子管厂、创业团队、华银实业、工行信托四家发起组建。京东方成立之后,迅速与日本几家企业合资成立了若干家公司,形成为CRT(阴极射线管显示器)配套的精密电子零件与材料事业。

这个时候,京东方已经看到了CRT未来必将被液晶取代的趋势。因此在1995年9月就成立了TFT-LCD(采用TFT技术的液晶显示器)项目预研小组。此时,京东方已经有了建高世代液晶生产线的想法。

京东方下决心做液晶是在1995年,但当务之急是解决资金困扰。京东方总裁陈炎顺称,股市是最初京东方融资的唯一途径:1997年6月,京东方在深交所成功发行B股上市,并在2000年12月在深交所成功增发A股。

当时,京东方的液晶项目已经得到了重视,相关部门并为京东方收购韩国的项目牵线搭桥。京东方副总裁张宇称,在2000年,国家对外汇储备的监管相当严格,京东方用外汇去购买韩国的资产和技术,如果没有政府支持,是不可能操作的事情。

也是从这个时候起,京东方成为北京市政府的重点项目。

2003年1月,收购韩国现代电子TFT-LCD业务之后,京东方立即着手在北京建一条5代线,这条生产线于2005年5月量产。

2004年,京东方计划在香港上市,募集资金10亿美元,用来再建一条在当时十分先进的6代线。京东方原本计划这条6代线从2005年开始建设,两年内量产,按产业周期规律计算,正好可以赶上2007年的好光景。即将聆讯之际,却发生了著名的郎顾之争 (郎咸平指责顾雏军侵吞国有资产的论战),京东方当时也被质疑进行曲线MBO,有侵占国有资产的嫌疑。其香港上市融资进程被中断。

2005年,液晶面板市场陷入低迷,加上北京第五代生产线处于投产初期,那一年京东方亏了15.87亿元。

京东方建造高世代液晶生产线的计划一直没有停止。2006年,京东方就有一次机会,即深圳的聚龙项目。这是由京东方与康佳、创维、TCL、长虹四家彩电厂商和深超投的一个合作。

这次的计划是几家公司合力建一条6代线,这个技术水平在当时是与国际上同步的。但这次合作被破坏——夏普分别与深圳、上海各方谈判,称要在中国建一条7代或7.5代线,但各地与夏普的合作谈了三年却最终不了了之。

2006年正值产业低谷,除了京东方亏损17.71亿元外,整个行业都陷入巨亏。那年年底,政府相关部门让京东方、上广电和龙腾光电“三合一”的计划被传得甚嚣尘上,但这个合并在利益、股权的纠葛和接下来几个月里的液晶价格回暖中分崩离析。

2007年的液晶行业回暖,用业内人士的话说是“突然转暖,年景特好”,京东方也大赚了近7亿元。但紧接着的2008年就爆发了金融危机,消费需求受挫。“上半年还盈利5个多亿”的京东方到了下半年却又亏损了8.08亿元。

处于产业低谷的2009年,京东方因获得合肥、成都和国家发改委先后补贴8.3亿元后才略微盈利4968万元。有人说,这是政府为了不让京东方被交易所特别处理(ST)。

在2010年三季报中,京东方预期公司在2010年将出现13亿元-14亿元的亏损。按照这个预亏计算,在2005年到2010年的6年中,京东方亏损累计逾47亿元,上市以来13年则累计亏损近30亿元。

这样的连连亏损,为什么能持续融资数百亿元?

[责任编辑:emilyshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐