腾讯财经腾讯财经 > 上海理财博览会 > 正文

第八届上海理财博览会拉开帷幕 黄金受宠

2010年11月20日00:52证券时报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 第八届理财博览会昨天在上海拉开帷幕。从这一博览会来窥探当下理财市场,热点主要集中在有关黄金的各项业务上,此外各场理财类讲座也吸引了大量人群。博览会首日,已有7万市民走进现场。

房市冷清

虽然命名为理财博览会,不过从前几年该项展会的现场来看,房地产投资及贷款占很大一部分。不少没有参展的地产商或是中介公司,均会在举办场地附近大量派发传单。

今年的情况有很大不同,展厅外几乎看不见中介推介的身影。展会内仅有的两家日本地区海外房产投资展台,也并没有吸引到太多人的驻足。这一切似乎和目前国内房市调控有很大关系。

展会内一家中资行理财经理表示,本来准备好了回答一些有关房贷的事情,不过今天对这个关心的人并不是很多,大家还是集中在理财产品的收益率上。

记者在展会现场咨询了大多中外资银行后了解到,目前首套房贷利率基本为央行基准下浮15%,首付三成以上,部分银行要求五成。由于监管部门的要求,三套房及以上房贷基本无望,不过展会现场也了解到,如果通过中介,在收取部分费用后,仍有一定的可能性。

展会现场,除了上海银行、汇丰银行在展台上摆放有关房贷业务的宣传册以外,其它银行均未见到。

黄金成理财关注重点

与去年理财博览会不同的是,今年走进展会现场,就会有一种被黄金包围的感觉。银行不约而同主打贵金属理财,本届博览会来参展的黄金展商也达到了9家。比以往两三家的水平提升不少。

中国金币公司的展台没有在显眼处,不过仍然聚集了大规模人群。对普通市民而言,黄金期货及银行纸黄金交易概念仍然趋向模糊,更倾向于实物黄金保值作用。由于包括大多银行只回收本行出售的黄金,且在费用上差别较大,这样的博览会给予了市民一个方便对比的机会。

环球财经研究院院长宋鸿兵昨天在展会上表示,美国所启动的新一轮量化宽松政策终将以失败收场,其后果必将推动黄金价格继续走高。在他看来,未来黄金价格还会有巨大的上涨空间。除继续关注黄金的投资潜力外,白银的重要投资价值将逐步体现,有望为投资者带来惊人的回报。(张若斌 赵缜言)

[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐