腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房地产 > 正文

香港推出新一轮楼市调控措施遏抑炒风

2010年11月19日20:47新华网苏晓我要评论(0)
字号:T|T

新华网香港11月19日电 为防止房地产市场资产泡沫风险,香港特区政府19日推出新一轮楼市调控措施,向短期易手物业征收额外印花税及下调物业按揭成数上限。

财政司司长曾俊华当日表示,受美国第二轮“量化宽松”措施影响,未来一段时间国际流动资金会大大增加,利率会保持异常低企。现时由不正常利率和资金充裕带动的楼市,已经逐渐影响一般市民的住宅市场,日趋炽热的炒风,增加了资产泡沫风险,威胁市民个人福祉,甚至整体经济稳定。

他表示,新推出的防止泡沫风险措施主要有两个目标,一是遏抑威胁社会经济和金融稳定的短期炒卖活动;二是遏抑过分炽热炒卖,但同时不会妨碍市民置业。他表示,这是长远保障真正用家和投资者的做法。政府会继续密切监察市场情况,在有需要时推出适当措施。

当日公布的新措施包括增加住宅楼宇短期交易印花税,即在现有从价印花税上,引入“额外印花税”,有关措施本月20日生效。目前物业交易须缴纳最高4.25%的从价印花税,而“额外印花税”分3级税率,6个月或以内转售的交易,税率为该转售交易金额的15%;6个月以上至12个月之间转售,税率10%;12个月以上至24个月之内转售,税率为5%。

香港金融管理局同日向银行发出指引,要求银行下调物业按揭成数上限,相关措施即时生效,但是在11月19日或以前已签订临时买卖合约的借款申请可以不受影响。

根据金管局指引,所有价值1200万港元或以上住宅物业的按揭贷款最高成数从6成下调至5成;1200万港元以下至800万港元之间按揭贷款最高成数从7成下调至6成,但贷款额不可超过600万港元。

此外,价值在800万港元或以下的住宅物业按揭贷款最高成数则维持在7成,但贷款额不可超过480万港元;所有非自住的住宅物业、所有以公司名义持有的物业和所有工商物业的按揭,不论物业的价值,贷款最高成数一律下调至5成。

受到外围环境刺激,香港资产价格上升,今年首9个月,楼价累计升了15%,与2008年低位比较,升幅达47%。今年首10个月的成交量也按年升了17%,而在二手市场中小型单位成交的增幅更甚于豪宅。市民的置业负担,也已由2008年第四季的32%,飙升至今年第三季的42%。

(新华网)

[责任编辑:mangozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐