腾讯财经腾讯财经 > 欧洲债务危机 > 正文

杰里米-华纳:欧元区债务大型重组已不可避免

2010年11月19日11:35腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间11月19日,英国《每日电讯报》刊登题为《欧元区债务大型重组已不可避免》的专栏文章,现全文主要内容摘要如下:

就像我们甚至信贷危机爆发时我们要付出的代价一样,当一家“大到不能倒”(too big to fail)银行崩溃时,政治领导人们也被迫面临“根本没有任何选择”的选择。

为了改变颓势,政治领导人们要么求纳税人伸手来救援,要么就眼睁睁地看着崩溃银行引发市场和经济的大灾难。两年前,在处理雷曼兄弟(Lehman Brothers)的问题时,他们采用了第二种选择。结果发现,允许一家银行倒闭的代价要远远超过对它加以援助所付出的代价。当然,这两种选择,都意味着要付出巨大的代价!

如今,当主权债务危机在欧元区愈演愈烈时,欧洲的政策制定者们发现自己面临着同样的进退两难。在银行危机中,这些决策者除了努力修补体系外没有太多的选择。原因就在于,混乱的拖欠和清算所引发的后果太难弥补了。随之而来的就是,“大到不能倒”就演变成为“太大而救不了”。

我个人认为,只要欧元区的这场主权债务危机仅仅局限在希腊、爱尔兰和葡萄牙三国的范围内,那么就有可能得以平息。但是,要是再继续蔓延至西班牙,然后是意大利的话,那么欧元区所付出的代价将会考验欧元区的金融和政治可接受性了。

毫无疑问,为了消除这场日益严重的危机,欧洲各国的领导人绞尽了脑汁。前不久,德国财政部长提议,欧盟应建立永久性危机应对机制。德国总理默克尔则表示,这一危机应对机制不应该仅仅由纳税人埋单,因贷出资金而受益的机构也应该分担这些成本。默克尔还表示,自今年年初,欧元稳定性遭到严峻考验。此前,德法两国在欧盟峰会上曾提出,接受救助的欧盟国家需考虑债务重组,并引发广泛争议。

如今,爱尔兰国债收益率持续飙升且连创历史新高。与此同时,葡萄牙、希腊、西班牙借贷成本也纷纷呈现不同程度上扬。面临市场混乱和经济灾难的双重威胁,欧元区国家除了咬紧牙关并援助外围国家之外,似乎已经别无选择。幸运的是,英国不是欧元区的一部分。不过英国财政大臣奥斯本坚称,在解决欧元区债务危机问题上,英国扮演了很重要的角色。我认为,奥斯本的这一做法是非常正确的。

任何一个人都知道,解决主权债务问题对于欧元重获稳定至关重要,但欧洲主要领导人在这些问题上可能仍将争执不休。尽管债务重组,会让一些领导人“心如刀割”,但是要想消除债务危机就必须要学会忍耐。在我看来,一场大规模的债务重组,对于欧元区来说,是不可避免的。而且,我认为,这是最不糟糕的解决办法。

本专栏作者杰里米·华纳(Jeremy Warner),英国资深经济和商业评论员,为《每日电讯报》副主编。(米娜)

相关专题:

欧洲深陷债务危机
[责任编辑:sakawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐