腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

泸州老窖谢明:解密“国窖1573”六年成长路径

2010年11月19日09:40腾讯财经特约郦晓我要评论(0)
字号:T|T

11月8日,北京梅地亚中心央视广告招标会……泸州老窖连连出手,现场投标的广告额度将近3.3亿元。

这背后是一个企业快速成长的故事。而从2004年起,泸州老窖董事长是谢明。

董事长

谢明,1955年10月生,四川泸州人。

位于四川省东南的泸州市,为川渝黔滇四省市结合部,过渡四川盆地与云贵高原。气候温和,有“天府粮仓”之称。荔枝、龙眼早已经名声在外。

谢明曾经是泸州液压附件总厂技术中心主任、工程师。泸州是全国工程机械生产基地之一,大中型全液压汽车起重机、挖掘机制造中心。

之后担任过四川省泸州市进出口公司进出口部经理,四川省泸州市机械电子设备厂厂长。

其实对职业人来说,工作经验的积累是一个较长的过程,其中的思考很重要,谢明在《现代管理》、《工程机械》、《四川经济报》等刊物上发表论文20余篇,还获得过1987年四川省科技进步三等奖。

制造业背景,又有外贸经验,他担任泸州市经济委员会高级经济师,处长,新产品开发中心主任。

之后走上领导岗位,泸州市纳溪县(区)副县长,泸州市龙马潭区委副书记、区长,泸州市龙马潭区区委书记、区人大常委会主任。

龙马潭区是1996年建立的县级行政区,因境内有名胜龙马潭公园而得名。

白酒是龙马潭区的支柱产业,全区有上百家酒类及配套企业。“原酒和配套产品给品牌发展搭建了平台,反过来品牌的壮大又拉动了原酒的发展,二者相得益彰。” 2009年全区酒类行业实现销售收入42.3亿元,入库税金1.41亿元,增长20.1%,占全区税收的26%。

其实白酒和地方经济的联系比一般印象中更紧密。2008年8月《泸州日报》刊载《龙马潭区:政银企联手助推酒业发展》一文,文中报道:

龙马潭区严格按照有机产品国家标准建设有机原粮基地,最终赢得了泸州老窖公司的青睐,将其确定为中国白酒鉴赏标准级酒品和超高端白酒品牌国窖1573酒的专用原粮。

2004年5月的时候,人们获悉,在执掌了泸州老窖四年之后,董事长总经理袁秀平因为工作变动,向公司董事会提交了辞呈。

之后召开的年度股东大会通过了增补谢明为公司董事议案,随后召开的董事会上谢明被推选为董事长,张良为总经理。

张良,生于1965年11月,曾任四川轻化工学院讲师、食品工程系办公室主任;富顺县泸阳曲酒厂厂长;四川轻化工学院总务处副处长;还担任过江安县科技副县长。他之前是泸州老窖股份有限公司生产部部长、副总经理。

当时公司还在进行并购,以1500万元收购湖南武陵酒有限公司60%的股权。“幽雅风尚,武陵酱香”公司所生产的“武陵酒”是酱香型白酒,中国十七大名酒之一。“公司可利用‘武陵’酒在中南地区良好声誉,打开中南市场,为公司增加新的利润来源。”

投资者获悉了新管理团队的规划,国窖1573每年销售收入将保持一个亿的增加,三、四年时间其销售收入要达到7个亿,在北京的销售要占到1-2亿。要实现国窖1573价的提升量的突破,使老窖的效益每年以两位数的增长。

在接受《中国证券报》采访时,谢明表示,目前白酒市场处于品牌致胜的时代,消费者将逐渐向品牌酒集中,少数企业将占据绝大部分市场份额,谁拥有了强势品牌,谁就获得了市场份额和品牌延伸的高附加值。

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐