腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

11年6换会计师事务所 长春经开欠税费遭点名

2010年11月19日08:03证券日报许 洁我要评论(0)
字号:T|T

长春经开(600215)最近因为重组事件博得众人眼球,公司拟通过置出亏损资产,置入房地产资产,就此完成主业转型,转攻房地产。

就在证监会对于房地产企业重组持暂缓态度的时候,公司竟然可以顺利通关,奥秘何在?原来,置出资产和置入资产总额都被严格限制在上市公司资产总额的50%以下,这样就不属于重大资产重组,也就无需证监会审核。而长春经开11年更换6家会计师事务所,公然违背股改承诺的一系列行径让投资者对公司的此次重组并不看好。

11年换6家会计师事务所

从1999年9月上市至今,长春经开已经用了6家会计师事务所,最长的为5年,最短的只聘用了一年。

公司上市最早聘请的是中庆会计师事务所审计1999年年报,但2001年3月,公司称原聘中庆会计师事务所不能胜任审计工作,现改聘安达信隆会计师事务所。而2000年年报也是由安达信隆会计师事务所出具。一直到2004年的年报均为上述会计师事务所审计。

2005年底公司董事会通过审议续聘上述会计事务所,但在2006年2月14日的股东大会上,关于续聘安达信隆会计师事务所的提案被全票否决。

2006年3月14日,董事会同意聘任北京京都会计师事务所为审计机构。年度报酬也涨至30万元,2005年的年度报告也由其审计。但北京京都会计师事务所却针对公司2005年度会计报表出具了带强调事项段的无保留审计意见的审计报告。

这样的“意见不合”直接凸显了公司和京都会计师事务所之间的矛盾。

果然,2006年年报,公司又变更了会计师事务所,上海上会会计师事务所为长春经开出具了标准无保留意见的审计报告。但该所也只和长春经开签了一年。

2007年又换成了中磊会计师事务所,而其也为公司出具了带强调事项段的无保留意见的审计报告。在2008年,中磊会计师事务所给长春经开出具了标准无保留意见的审计报告。在连续对公司审计了两年之后也无奈出局,中磊会计师事务所负责长春经开审计的注册会计师则表示:“被更换是长春经开决定的,与我们无关。”而公司方面也坚称频繁更换会计师事务所没有违规。

2009年12月11日,公司董事会再次审议通过变更审计机构,最终福建华兴会计师事务所出具了公司2009年标准无保留意见的审计报告,并且变更公司对坏账会计估计的议案。2010年的年报也将由福建华兴会计师事务所出具。

“善变”的上市公司

长春经开此次重组备受争议,因为其之前多次资产重组均无疾而终,公司也一直保持在微利状态,靠着政府补助度日。

2006年4月,长春经开在临港经济区3.6平方公里项目的投资公告中表示,长春经济开发区管理委员会(下称管委会)将该土地用途调整为住宅、商服的承诺是根据省政府的规划而来。

“管委会根据省市政府总体规划承诺将本项目宗地调整为住宅、商服用地是完全可以信赖的。”长春经开在年报中曾如此表示。

可在一年之后,突然又说当时与管委会签署协议时,该项目用地尚未调整为商服和住宅用地,管委会承诺更换项目土地位置,而更换还需要一年的时间才能完成。直到2008年4月25日,长春经开才与管委会同意对临港项目的开发土地进行置换。

除此以外,长春经开公然违背股改承诺。

据悉,2006年12月,长春经开在完成股改后,向管委会退回大量资产,换回四宗土地的“未来转让收益”。换句话说,目标土地经过招拍挂出让后,政府扣除部分固定收益,剩余转让金划归长春经开所有。

然而2007年在上述土地价格大涨后,长春经开却发布公告称,本已受让收益权的目标地块被改变了规划。并且股东大会顺利解除了上述合约。

而此次合约的另一方管委会是长春经济开发区政府直属单位,而长春经开的大股东具备国资背景,公司的实际控制人显示为长春国有资产管理委员会,但一位分析人士表示:“这样看来,上述交易应该是关联交易,但大股东并没有回避表决,而这样的交易最终看来也类似于唱双簧而已。”

而这一来一回之间,既让长春经开官司缠身、浪费了精力和时间,也让一些投资者套入其中。

长期欠缴税费被点名

另外一方面,公司一直背负着巨额欠缴税费而被财政部点名。

北京京都会计师事务所之所以出具强调事项段的无保留审计意见的审计报告,就是因为其认为长春经开公司在偿还贷款、清缴税款、项目开发等方面存在较大的资金压力,长春经开公司拟定了相关措施,但其措施的执行仍然存在不确定性。

长春经开则在当年年报中“辩驳”: 我们不认为公司运营和资金筹措存在不确定性,相反我们认为由公司资产和主营业务结构提升而产生的某种资金压力,将会在资产和主营业务结构提升完结后被彻底解决。

公司资料显示,截至2007年底,长春经开逾期借款共计36,615万元,欠税情况也很突出。

财政部驻吉林省财政监察专员办事处对长春经开(集团)股份有限公司2008年度会计信息质量进行了检查。检查发现其存在欠缴企业所得税、营业税、土地使用税等税金共计9069万元,2008年度少计投资性房地产6781万元等问题。压力下,长春经开不得不补缴相关税款。根据2009年年报,长春经开称至2010 年4 月,已将历史陈欠税款108,285,414.65元全部缴清。

(证券日报)

[责任编辑:haozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐