腾讯财经腾讯财经 > 严打内幕交易 > 正文

李迅雷:国务院打击内幕交易利好股市

2010年11月18日20:43腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 11月18日晚间消息,国务院办公厅以(2010)55号文件转发了证监会、公安部、监察部、国资委、预防腐败局《关于依法打击和防控资本市场内幕交易的意见》,由五部委联合打击内幕交易。

对此,腾讯财经第一时间连线国泰君安首席经济学家李迅雷,他认为,这对股市是利好消息,有利于中国股市进一步走向规范。

李迅雷认为,近期市场投资理念比较混乱,一些创业板、中小板股票涨幅较大,而一些在香港内地两地上市的股票,AH股价价格差变化很大,例如平安的AH股折价率为37%,A股上涨明显超过H股。在这种情况下,李迅雷称,不排除市场存在一些不规范行为,有操纵市场嫌疑。李迅雷认为,正是在这样的背景下,国务院出台文件组织五部委联合打击内幕交易。

对于五部委中出现国资委,李迅雷表示,这并不意味着国有上市公司内幕交易严重,而是因为中国股市的融资和资产重组非常频繁,这其中包括大量的国有企业和资产,牵涉面比较广,国资委加入监管有利于预防资产重组方面的内幕交易。

五部委中,还包括预防腐败局,对此,李迅雷表示,目前政府官员腐败路径越来越隐秘,以股市内幕交易作为官商交易的现象趋于严重,因此,国务院将预防腐败局纳入了联合打击内幕交易的范畴中。(文/刘中盛)

[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐