腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

彭丽君:物价管制对股市影响程度难有参考

2010年11月18日12:03腾讯财经特约彭丽君我要评论(0)
字号:T|T

恒生指数

市场传闻明年信贷将收缩,且高通胀预期触发政策担忧,导致上证昨日继续下挫,上证收跌1.92%,报2838.86点。中外投资气氛疲弱之下,港股昨日再插478点,以23214点收市。

自从内地公布10月份CPI同比涨幅达到4.4%后,内地高层对抗通胀保民生态度越加高调,除加息、调升存款准备金率、下调贷款增长目标及人民币升值等货币手段外,还将针对食品价格上涨推出其他行政手段,后者的效用性引起大家的关注。

笔者认为所谓「你有张良计,我有过墙梯」,中国在2008年年初便采取类似的物价管制措施,要求大型生产企业在涨价之前必须逐项获得许可,特别是柴米油盐以及生活用品。不过实施物价管制后数月,食品价格上涨没有减缓,反倒加剧了,主要生产商也因应减少供应。就目前所见康师傅(322)、统一(220)这两间公司也已经先下手为强在十月涨价了,虽然未知能否弥补成本上升,但可见管制令的效力成疑问。究竟措施对于对于股市影响程度则难有参考,主要08年还受到雷曼破产同金融海潚大幅影响。或者大家找找农产品相关ETF。

笔者在15日文章指出如跌破23500点检讨策略。上证自16日跌破2900点被笔者认为关键关口,且港股也跌破23500点,笔者认为目前如目指数不守则要退至21500点水准的可能性,如是考虑把调整策略,把beta较大的股份继续减磅,不过当下笔者认为守的机会较大。

笔者为海通国际证券网上服务部投资顾问彭丽君、证监会持牌人仕可就证券提供意见,本人并无持有上述股份。

[责任编辑:xiaoyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐