腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

创东方副总裁肖水龙:PE界的一头牛

2010年11月18日11:24投资家我要评论(0)
字号:T|T

“龙”出江湖

“新公司,老团队”,创东方就是这样一个创投机构。很少有公司能像创东方这样一出生便风华正茂。在公司高管眼里,肖水龙在深国投的投资经验积累和众多资源积淀,是创东方顺风顺水的主要原因。

事实上,肖水龙在“下海”之前,在深国投的修行已经长达20年,其投资功课更是异常优秀。在其一长串投资业绩中,长园集团算得上是一个经典案例。

“我清楚地记得,为了投资这家企业,我两次写报告给董事会,最终获得批准。”此事发生在2000年,肖水龙任职的深国投,以金融业务为主,涵盖信托、证券、担保、贷款,尚未涉及股权投资。

长园新材当时是深国投的贷款企业,是个发展经历诸多波折的企业。在当时新任总经理许晓文的统帅之下,该公司于新世纪初开始走上了健康、快速的发展轨道。

由于借贷业务的来往,肖水龙与这家公司的总裁许晓文相当熟悉,许专业、敬业、能力很强。肖水龙于是向深国投领导层提出建议,投资这家企业,将深国投的贷款转为股权。“当时公司领导层存在争议,主要原因是深国投的主业是信托而非投资。”在这种情况下,肖水龙据理力争,最后成功。

“当时我主要看好业务规范的企业,而新材料当时是长园新材的一个重要的业务方向,其主攻的材料是很新的,能替代进口,具有价格优势并且有质量保证,市场非常好,利润也相当好。”

最终,深国投以4000万元注资长园新材。正如肖水龙的预测一样,这笔投资得到了绝对超乎想象的回报:两年时间内,从企业回收红利近2000万,投资市值最高达到16亿元。2007年,深国投向二级市场抛售部分股权,套现近3亿元。

“按4000万计算,最高回报是40倍;按2000万计算,最高回报有80倍。”这项投资被认为是深国投投资历史中,极具代表的成功样板。这是深国投的第一次股权投资,也是肖水龙的首次PE运作。

在肖水龙主管投资业务期间,深国投高度重视PE业务的发展,投资也成为深国投业务中的重要及优势组成部分,投资收益成为深国投重要、稳定、不断增长的利润和现金流来源。“其实我在深国投主导或参与了很多投资,因为深国投强大的背景,做起来比较容易、抓得也比较准,成功率是百分之百。”肖水龙说。

据了解,美国沃尔玛与深国投的合资合作就是肖水龙主要经办的,后来他还连续担任沃尔玛合资公司董事职务十一年,全程参与沃尔玛在中国的业务拓展。

掌管深国投PE业务多年,肖水龙最大的遗憾是未能如愿投资达安基因。“我给董事会的报告中,曾建议投资达安基因,可惜未被采纳。”2004年,达安基因也成功上市。对此,肖水龙至今仍觉得惋惜。

危中之胆

有人说,创东方是含着夜明珠出生的幸运儿。其成立后的3年,中国创投业快速发展,特别是2009年创业板的推出,昭示创投业迎来黄金时期。

倘若一定要说困难,2008年爆发的全球金融危机可算一例,但创东方却借这一危机,转变成为发展的机遇。这一时期投资的网宿科技股份有限公司,成为创东方发展过程中一个不容忽略的代表性案例。

总部位于上海的网宿科技股份有限公司创建于2000年,主营业务共有两块,IDC(网络服务器租用和托管业务)和CDN,因业务对象涵盖中国目前主流网站,其业绩多年来保持高速增长态势。

2008年11月21日,创东方完成对网宿科技的投资,2009年10月30日网宿科技(300017)成为创业板首批公司。“它是创东方的第一家投资企业上市。从我们投资到公司上市,总共只用了11个月零10天。”担任该项目经理的创东方副总裁吴巍表示,这一投资案例之所以经典,主要是因为项目投资时间是金融风暴最严重的时候,离雷曼兄弟2008年9月15日申请破产保护仅过两个月,金融市场一片风声鹤唳,全球经济形势前景惨淡,“此时做出投资决定需要相当的勇气和非凡的胆识。”

吴巍回忆说,创东方从2008年年中开始接触该项目。很多国际大牌的投资机构都去看过网宿科技,纷纷表示看好并会投资。但雷曼兄弟破产事件发生后,这些投资机构却退却了。绝大多数人的想法是,目前经济形势不好,看不清未来,投资风险大,手握现金好过冬,于是取消了投资计划。彼时,创投界流传一句名言:“多打球,少投资。”

“当时,我们创东方内部也有争论,为此还专门开会讨论,意见分歧很大。”作为项目经理,吴巍提出两点意见:一是自己在美国生活7年,对次贷危机的成因有较深的了解,认为美国的金融风暴会重创美国金融机构,但对中国影响很小;二是金融危机会影响美国购买力,进而影响中国商品对美国的出口,但对像网宿科技这类做互联网服务的公司不会有影响。

肖水龙赞同吴的观点,最后投委会确定投资。肖水龙还为此专门写了一篇文章,题目为 《理性看形势,坚持做投资》,在全公司统一思想,强调不能因为金融危机而将投资停顿,有好的项目还是要大胆投。他同时认为,金融危机给PE创造了难得的投资机会,要把握住机遇。“金融危机会压低项目公司对入股价格的过高预期,PE借机能以较低或者说是更合理的价格进行投资。”以互联网业务的网宿科技为例,最后,创东方以11.2倍的市盈率(即每股7元的价格)成功投资,这一价格比最初确定的价格低出很多。“网宿科技方面最开始想融资8000万,但最后大幅降低了融资额,因为他们觉得转让价格不合适。如果不是因为金融危机,网宿科技方面是不可能以这么低的市盈率让我们进入的。”

据了解,创东方投资网宿科技按照2010年9月30日收盘价25.51元(除权后为14.85元)计算,账面利润有4倍左右。

“也许有人说,创东方投资网宿科技,是跟随达晨创投,其实不能这么简单地看待。”吴巍解释说,在业内,创投机构之间相互介绍的情况很常见,因为PE投资风险是很高的,通常一个机构不会把全部资金投在一个项目上,而会分散投资,这时就需要同行去一起投。事实上,投资网宿科技的决策是创东方经过独立分析、调查后做出的。

创东方有一双发现金子的眼睛,其对融创天下的投资令不少同行大呼后悔。融创天下拥有手机视频解压缩、传输等核心技术,能实现手机视频流畅播放,但因为前期技术投入巨大,公司亏损980万。创东方2008年6月投资,公司利用融来的资金主攻销售,迅速取得明显成效,当年不仅将亏损弥补,还盈利1000万。2009年公司盈利2000万,2010年预计盈利3000万到4000万。“深圳多家排名靠前的创投公司都接触过,但没有投,现在都很后悔。这一投资体现了创东方果敢的投资眼光。”吴巍说。

[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐