腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 邮箱 | 网站导航

视频:《中国股市记忆》(第44集)泰港危险的游戏

为纪念中国资本市场成立20周年,央视财经频道于9月6日隆重推出电视系列短片《中国股市记忆》。

六十集的《中国股市记忆》截取了自改革开放以来,32年间的60个精彩片断,全景式地展现了中国资本市场20年来走过的风雨历程。节目组在全国各地收集了近万张图片,近百件道具,采访了近百位中国资本市场20年发展中的改革者、亲历者。

以下为第四十四集《泰港危险的游戏》文字实录:

中国股市记忆

每一张照片都在讲述一个动人的故事,每一个故事都会唤起一段难忘的记忆,中国股市记忆重温历史片断,回味股市人生,财经频道正在播出。

主持人:2001年9月,田震演唱了两首新歌,《月牙泉》和您刚刚听到的《水姻缘》。尽管我也很喜欢这两首歌,但是相比较而言,我更喜欢像《执着》、《野花》、《千秋家国梦》,这样的更能体现田震独特气质的歌曲。我们今天要说的故事,和田震无关,但是和《水因缘》歌名的涵义多少有点关系。

2001年的11月份,穷困潦倒当中的中辽国际遇到了一个大大的贵人,这个贵人,不但无偿送给他了一笔价值1.1亿元的资产,同时还把自己所属的大香格里拉旅游公司的股权,置换给了中辽国际。感觉找到好人家的不仅仅是中辽国际,还有这家企业,已经被戴上ST帽子的长江包装。2000年年初的时候,ST包装也遇上了一个大贵人送的一个大礼包,价值1.89亿,凭借这份大礼,长江包装成功的摘帽。实际上,这两家公司遇到的贵人是同一个,就是它,四川泰港集团。除了这两家上市公司之外,这个四川泰港集团还曾经迎娶过凯地丝绸。这个泰港集团到底是一个什么样的企业呢?我们先来听一听这三家上市公司对泰港最初的印象。

王新权:我觉得泰港集团首先应当说实力比较雄厚。泰港集团据他们介绍,他们有50亿资产。

陈瑜:纯粹是事业狂,也就是善于幻想。

莫谨:总的给职工的一个感觉就是,好像是他们要来凯地捞一点什么过去。

主持人:2000年的时候,泰港集团用171万获得了一块1000亩土地的使用权。7天以后这块土地的评估价变成了2300万,又过了4天,这块土地的评估价已经达到了9900万。这事就连当地国土局的人一听,都乐了。

刘忠琪:这个地方值一亿多?哪有,人家说评的时候只有几千万,哪里有一亿,不得了。你开玩笑,天文数字。

主持人:看看吧,泰港这贵人,还真就没白当,它用虚增的那4个多亿,窃取了多家上市公司的股权。并且用这些公司做担保,从银行拿走了1.7个亿,如果再加上它在二级市场上炒作的收益,那泰港获得的好处,可就多了去了,要不怎么说这壳资源,它值钱呢?但是对于那几家上市公司来说,四个字,落花流水。

网友评论

已有7条评论,共0人参与,点击查看
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)