腾讯财经腾讯财经 > 产业 > VC/PE > 正文

PE腐败埋下隐患 创业板一地鸡毛

2010年11月18日10:52投资家我要评论(0)
字号:T|T

文 本刊记者 黄冰

创业板号称十年磨一剑,去年10月第一批创业板企业上市以来,市场的期待情绪立刻转化为对其高成长性的追捧。然而一年过去了,创业板交出的成绩单却让人失望,增长神话破灭,高估值引发担忧,创业板走下神坛。

根据中原证券对113家创业板统计显示,按照整体法计算,113家企业2010年上半年的业绩同比增长25.8%,不仅远低于市场预期,也低于同期主板56.9%、中小板46.8%的增幅。而另一面,创业板估值水平却高居不下,当前创业板整体市盈率达到68倍,而同期中小板、全部A股、沪深300的市盈率分别为45倍、19倍、15倍。而且,这一数据较2010年年初呈现出差距拉大的现象。“高增长”没有与高估值同时出现,市场风险加大。

PE腐败埋下隐患

创业板始出,就已经被贴上了“高成长性”的标签,有这样的基础作为支撑,创业板需要有稍高的估值也成为了市场共识,而规律是,一旦市场形成共识,风险就开始出现。目前来看,创业板估值偏离成长性、偏离实际价值的程度已经显然超出了不少人的预期。

深圳市明达资产管理有限公司投资总监郭达伟认为,目前创业板的估值明显泡沫化,上市前被过度包装,透支后期业绩是罪魁祸首。

首批通过证监会审核的28家创业板企业,平均市盈率高于50倍,最高的鼎汉技术,发行市盈率达到82.2倍。当时市场对创业板欢呼声一片,不少人把创业板当做中国资本市场最佳的掘金地。80多倍的市盈率虽然也曾被一些人质疑、泼冷水,但是很快,质疑声就被不断刷新的纪录淹没了,没多久,就出现了同花顺92.57倍,金龙机电126.67倍等一个又一个新纪录。在2010年初,行情出现上扬后,创业板发行市盈率更是水涨船高,1月份上市的14家企业平均市盈率就达到了84.1倍,市场对超过100倍的发行市盈率不再陌生。

上市前的包装粉饰,和资本市场特殊的保荐制度关系密切。资本市场称 “保荐人”为半个审核机构,其权力之大可见一斑。拟上市企业为了顺利通过这半个审核机构的审核,往往采用股权捆绑的方式与保荐人形成利益一体化。

获得股权意味着可以上市后套利获益,发行溢价越高越好,保荐人帮助上市企业粉饰、包装业绩也就不难理解。2010年6、7月份,证券市场接连传出保荐人被罚的消息,IPO隐匿的利益链条显出冰山一角。

在一次资本论坛上,一位知名的VC合伙人气愤地说,现在有很多PE根本就只是上市前才突击成立的壳公司,只为入股某目标企业,坐等到上市后套现,完全背离了投资人的价值路径。

大量火线入股的资金,具有明显的短期套现特征。11月份,首批上市的28家公司将迎来解禁潮,当月解禁总股本119.857万股,是当前28家公司流通总股本的1.15倍。东吴证券分析师唐婉珊认为,解禁期将使创业板高估值压力进一步增加。虽然理论上不排除为了获得更好的收益,大小非配合产业资金再拉出一波行情,但是目前市场对解禁的担忧已经呈现出一边倒的态势,拉升难度增加,拉升成本提高,套现者未必愿意承担这样的风险。

而9月份关于创业板退市规则即将出台的消息,也将不少券商保荐人弄得人心惶惶,现在去猜测谁是第一批倒霉蛋显得有点早,但是一旦有退市公司出现,包装上市的幕后元凶也将会大白于世。

估值偏高吓退私募

而另一方面,高发行市盈率引发了进一步炒作的热情。除今年行情大跌的5、6月份,创业板上市公司首发当日的涨幅不足20%以外,自去年10月创业板开闸以来,各个月份的首日涨幅都在20%以上,2010年8月更是达到了70%。

唐婉珊提示说,创业板上市首日遭遇爆炒,意味着大量资金流入到风险相对较小的一级市场,短线获利趋势加剧,也显示出资金对创业板目前高估值的不自信。

资金流出创业板二级市场,拉升出一波中小板行情。8月份数据显示,中小板交易活跃,个股涨幅前十位有8只属于中小板,平均涨幅74%。代表创业板特点的“两高六新”,实际上在中小板块都能找到对应的股票。唐婉珊解释说,在目前创业板估值较高的情况下,资金自动寻找了相同题材,而估值偏低、安全性更好的中小板也是一种自然的选择。

私募基金龙赢富泽总经理童第轶告诉《投资家》,在目前的创业板公司中,好的标的非常难选,概念炒作已经使估值偏高太多,他宁愿选择一些获利不丰厚但是有一定业绩支撑的中小板股票。

具有各种科技概念、环保概念的创业板企业似乎总是能出现各种“被增长”的炒作空间。9月中旬刚刚出现全国有红眼病暴发的消息,爱尔眼科就出现明显的上扬;再早一些,国家对电动汽车充电站建设的规划一出,各种跟锂电池相关的创业板上市公司股价一夜飙升。

唐婉珊和中原证券创业板研究小组的一位分析师都表示,创业板企业大多与新兴产业相关,国家出台的七大新兴战略产业,必然引发创业板相关公司受到政策刺激,从而使其具备了炒作的机会。

政策倾斜在很大程度上可以决定短期的资金流向,但是短期爆炒的结果可能引发政策打压。9月中旬,证监会对成飞集成等多只股票发布“人盯人”监管措施后,所涉及股票立刻急转直下。

根据《投资家》对深圳、北京、上海一些私募证券的走访,目前代表资本市场先头力量的私募基金大都已经全线或大部分撤出创业板,创业板整体估值偏高成为后期最大的下行风险。

中原证券用创业板当前68倍的市盈率,与同期中小板、全部A股、沪深300对比发现,创业板市盈率已经分别是以上板块的1.5倍、3.5倍和4.5倍。而从成熟市场纳斯达克和纽交所对比来看,2005年以后,两者之间的差距保持在两倍左右。以目前A股19倍的市盈率来看,创业板的估值应该在40倍左右,而目前显然已经高了太多。

进入9月,创业板经历了8%左右的下跌,高估值已经开始被逐渐修正,9月份涨幅前十的创业板企业中报业绩平均增长率为31%,而跌幅前十的创业板企业中报业绩的平均增长率仅为4%。中原证券认为,虽然整体的PE水平下降,前期积聚的风险得到了一定程度的释放,但是由于创业板估值已经发生改变,指数在中期还将正当下行。

[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐