腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 新股 > 正文

瑞凌实业闪电过会 武捷思火速入股涉嫌PE腐败

2010年11月18日08:02时代周报毛瀚民我要评论(0)
字号:T|T

  9月25日,中国证监会网站公布深圳市瑞凌实业股份有限公司(下称瑞凌实业)上市申请审核,4天后的9月29日,瑞凌实业审核通过,堪称闪电过会。

  然而,瑞凌实业二次增资扩股中引入的两个PE公司——保荐人平安证券旗下的平安财智直投公司,以及由前政府高官转型PE商人的武捷思掌舵的富海银涛投资公司火速潜伏瑞凌实业,被质疑为一年来IPO重启后PE腐败的经典案例。在接触过武捷思的创投业人士看来,武捷思是个能很好地利用自己的政商人脉有效打通资本市场通道的“运作大佬”。这背后有怎样的财富故事和股权交易?

  蹊跷火线入股

  2010年9月29日,瑞凌实业首发申请获证监会发行审核委员会通过。

  招股书显示,瑞凌实业是深圳宝安区一家专注于电焊设备制作与销售的公司。2007年至2009年分别实现营业收入1.14亿元、2.46亿元和3.87亿元;净利润分别为1256.97万元、2419.01万元和4441.67万元。

  瑞凌实业于2009年6月改制设立股份公司,11月5日第一次增资扩股,新股东理涵投资出资600万元获得4.8%的股份,新股东华刚出资45万元占0.35%股份。2009年12月 10日,瑞凌实业第二次增资,新股东富海银涛出资2,052万元占4.56%股份,新股东平安财智出资1,548万元获得3.4%股份,上述两者的入股价格为5.37元/股。

  瑞凌实业引入富海银涛的真实目的何在,牛人武捷思是如何突击入股的?11月11日,时代周报记者多次联系瑞凌实业董事长邱光和董秘王永智,均被告知:“领导们都在外出差,联系不上。”

  11月12日,瑞凌实业的发行律师——国浩律师事务所律师曹平生在深圳特区报大厦办公室见到时代周报记者时表示:“证监会已经审批了,有PE腐败嫌疑也应该去问证监会,我们什么都不知道。”

  蹊跷的是,半个小时后,瑞凌实业的公关公司万全智策的一位公关人士联系上记者,表示愿意就瑞凌实业的相关事宜联系公司高层。“瑞凌实业已通过证监会审批,我们的情况招股书有详细说明,对外界的质疑我们不做回应。”

  “此外,富海银涛已经成功投资过大富科技(300134.SZ),这跟瑞凌实业的情况是很相似的,瑞凌实业不过是引入一位股东而已。”瑞凌实业高层通过万全智策的公关人士对时代周报记者如此转述。

  武捷思变身记

  富海银涛官方资料显示,武捷思生于1951年,央行金融研究所经济学博士、南开大学经济学院理论经济学博士后、高级经济师、博导。1995-1998年,武捷思任职深圳市副市长,后被时任广东省副省长王岐山招致麾下,任广东省省长助理,主要协助王处理粤国投、粤海等负债严重的企业的重组。此后他下海任职于中国奥园(03883.HK)、北京控股(00392.HK)等企业。

  1999年,武捷思被广东省政府委派至香港,负责对当时负债高达35.85亿美元的粤海集团债务重组。3年后,粤海集团扭亏为盈,2004年恢复派发股息。2005年,地产大佬朱孟依三度盛邀,武捷思弃官从商,担任合生创展(0754.HK)行政总裁,年薪500万元外加2000万股认股权。在任期间,深谙资本运作之道的武捷思一举引进淡马锡、老虎基金两大投资机构,为合生创展带来10亿港元的战略投资。

  2008年初,武捷思加入另一地产龙头企业中国奥园。但一年后,武捷思辞去执行董事兼董事会副主席的职务,以其600万港元年薪外加2000万股认股权计算,武捷思2009年的薪酬仅次于长江实业的甘庆林及华远地产的任志强

  一年之后,武捷思以PE投资管理人的身份重现资本江湖。公开资料显示,富海银涛是深圳市华来利投资控股(集团)有限公司(下称华来利投资)旗下专注于大中华地区的基金管理公司,成立于2007年10月,注册资本1亿元,华来利投资持股90%、武捷思持股10%。目前法人、董事长均为武捷思,实际控制人为何佳。

  成立仅三年的富海银涛,投资速度惊人。2009年11月,富海银涛以13.6倍市盈率支付5015万元,获得大富科技354万股。一个月后,富海银涛又以每股5.3731元,动用2052万元参股瑞凌实业,购入其381.9万股。此外,富海银涛2009年相继投资合润传媒、西凤酒业等近十家公司。以创业板平均50倍的市盈率计算,大富科技发行价格为65元,富海银涛持有354万股的市价约为2.30亿元,投资收益约为1.79亿元。

  PE上市腐败圈

  “武捷思是深圳市前副市长,主管过金融机构,政商关系人脉丰富,富海银涛的业务仅限于广东省尤其是深圳地区,他们的优势据说是能帮企业很快过会上市。也就是缩短上市时间以此交换股份。”11月14日,深圳PE界一位接触过武捷思的创投公司副总告诉时代周报记者。

  值得关注的是,大富科技与瑞凌实业招股书均表示引入富海银涛的目的,在于优化股权结构、完善法人治理,新增股东对实现公司发展战略和发展目标具有重要的积极影响。而据后者的宣传资料介绍,其核心竞争力在于良好丰沛的政银人脉,能有效缩短IPO进程。

  “他们成立时间很短,去年才开始投资,目前大概投了10余家企业。”一位深圳PE界人士对时代周报记者表示,“他们大概是每家企业平均投一点,入股比例不超5%,没有什么特别行业偏好,价值在于帮助企业尽快完成IPO。”

  国信证券一位投行高管11月12日私下对时代周报记者透露,大富科技和瑞凌实业的目的无非是利用引入武捷思在职期间丰沛良好的人脉资源,让其入股从而帮助企业有效缩短企业IPO进程。“武捷思低调、务实,资本运作很有一套,政府高官出身,与券商关系也很好。”

  “要知道现在上百家公司在创业板排队等着上市,瑞凌实业和大富科技这样闪电上会的很少。”招商证券投行部一位副总告诉时代周报记者。

  深圳青石投资总经理张万卿11月14日对记者感叹:“券商直投加上富海银涛这样的PE,再加上律师事务所,一个小圈子合力,就算是业绩各方面都不尽人意,运作一下过会也不是很难。”

  知名财经评论员叶檀在接受时代周报记者采访时表示,券商直投与投行业务之间的道德风险没有得到应有的重视,像瑞凌实业这样的突击入股者已屡见不鲜。“为了中国创投的未来,我们必须追问,券商持股与其他业务之间的道德风险谁来建防火墙?对于PE上市过程中赤裸裸的人脉寻租谁来监管?”

新股申购数据一览

更多>>
代码 简称 发行价 申购代码 申购日期 发行市盈率 满额申购资金
603026 石大胜华 -- 732026 05-21 -- --
300465 高伟达 -- 300465 05-20 -- --
603901 永创智能 -- 732901 05-20 -- --
603669 灵康药业 -- 732669 05-20 -- --
603568 伟明环保 -- -- 05-20 -- --

新股上市数据一览

更多>>
代码 简称 发行价 发行市盈率 上市日期 研报解读
300457 赢合科技 12.41 20.340 05-14 查看
603599 广信股份 16.11 20.620 05-13 查看
300414 中光防雷 14.74 13.240 05-13 查看
603355 莱克电气 19.08 22.990 05-13 查看
600959 江苏有线 5.47 22.980 04-28 查看
[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐