腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

国产大飞机发动机十二五亮相 明年确定技术路径

2010年11月18日03:09第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

承担我国大型客机“中国心”研制任务的中航商用飞机发动机有限责任公司(下称“中航工业商发”)昨天表示,国产大型客机发动机总体方案定义工作正在加紧推进,有望在多轮修改、完善后,于2011年确定基本技术路径,并在“十二五”期间研制出一台完整的发动机验证机。

自今年4月启动供应商考察工作以来,中航工业商发已陆续考察了国内30余家发动机研制领域的整机、系统、零部件厂商,考察不限外资与民资的形式,初步遴选出了一批具有技术水平和适航能力、有望参与商发项目的潜在供应商,并计划于2011年初发布项目征询书,开展国外供应商的考察评估工作。

据介绍,上海划拨的450亩商发研发基地也正在加紧建设,规划建筑面积约30万平方米,主要功能定位为研发中心、适航中心、客服中心、国际交流中心,预计将在2013年竣工,成为国家民机发动机产业的动力之源;上海还在临港重装备区划拨1300亩土地用于商用发动机总装试车基地建设,主要功能定位为总装试车、大修、国际合作与转包、产业集群。

目前,全球民机发动机市场基本被美欧三大巨头所垄断,而我国除在军品研制上有一定基础之外,在技术难度更大的民用产品方面,至今还没有探索出一条从研发到生产的完整路径。

[责任编辑:frankchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐