腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 正文

“二次调控”下 三亚楼市火爆归于平淡

2010年11月17日10:42中国新闻网
字号:T|T

  继“国十条”、“新五条”等一系列抑制房价过快上涨的调控政策出台后,10月12日,三亚市政府出台楼市新政,商品房限购无疑成为关注焦点。仔细观察不难发现,时隔一个月,三亚楼市在国家“二次调控”下悄然转变:从年初的火爆归于平淡,市场的观望逐渐被理性取代。

  11月14日上午,三亚河西路一地产项目售楼中心,27岁的销售经理赵红微笑着目送一批看房客离开,她索性打开备忘录之余叹了口气:一个多月来,经她接手的客户不到20人,有购买意向的客户更是寥寥无几。回想起去年此时那火爆的销售场景,赵红话语中透出些淡定。她清醒地认识到,国家一系列抑制房价过快上涨新政出台,三亚楼市难以“回到过去”。“尽管目前市场观望气氛很浓,但我们仍理性去面对。”这位年轻的销售经理说,公司正制定新的销售计划。

  对于多数购房者而言,国家“二次调控”政策出台坚定了他们对三亚房价必降的看法。11月13日,在三亚凤凰路一处楼盘,记者遇到几名前来看房的浙江客。“国家打压房价已成定局,三亚房价应该有下降空间。”几天来,刘煜恒逛了几处楼盘均未出手买房。

  事实上,三亚楼市并未在观望中出现价格松动。来自国家统计局最新统计数据显示,今年10月,三亚房屋售价同比上涨51.0%,涨幅连续四个月居全国第一位。据分析,90平方米以下的住宅价格指数上涨58.3%,环比下降0.3%。此外,二手房销售价格同比上涨43.7%,同比涨幅位居全国第一。在销量上,受部分楼盘集中备案影响,目前网签商品房多在今年一季度已售出。楼市“二次调控”后,三亚楼市销量虽还没统计出来,但多数业内人士称,近几个月来三亚商品房销量平平。

  “市场从火爆到观望,再到理性。”在三亚市房地产协会秘书长刘树国看来,楼市“二次调控”的背景下,三亚楼市正进入平稳健康发展轨道。刘树国认为,不妨将今年楼市调控看作对三亚房地产开发企业的检验。“无论政策如何调整,房企都要理性的进行产品开发和销售,盲目开发捂盘惜售等‘过热’行为不可取。”刘树国认为,当下三亚房地产开发企业更应理性看待市场,调整开发节奏,讲诚信、作品牌、注重品质,促进三亚房地产市场平稳健康发展。

(南岛晚报)

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐