腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研报 > 正文

房地产行业:调控政策不息,楼市春天不再

2010年11月17日10:15广州证券我要评论(0)
字号:T|T
    三季度市场重现小阳春。9月单月成交量达到1.05亿平方米,超过去年9月成交量16个百分点,环比今年8月增长51.76%。前三季度,全国商品房销售面积6.32亿平方米,同比增长8.2%。在二次调控下,国庆黄金周未能给楼市交易带来量的突破。10月单月销售面积为9278万平方米,比9月下降11个百分点,但仍不失“银十”成色。
    国家统计局公布的数据显示,全国七十大中城市房价指数在今年4月前一直保持上升趋势,从年初的109.5上涨到4月的112.8。4月出台调控政策后房价指数开始逐月下跌,10月指数回到108.9,低于今年1月的水平,房价依然居高不下。
    整体来看,开发商目前盈利状况良好,资金状况却不容乐观。在宏观调控政策不放松的前提下,未来一年内资金压力会日趋增大。
    8、9月份的楼市掀起一波小高潮,致使中央再度重申调控政策,其中包括保险资金不得投资开发或销售商业住宅;公租房建设免征多个税种;调整房地产交易环节契税、个人所得税优惠政策;上调首套房首付比例到3成;公积金贷款二套房上调利率,三套房停贷;14城市出台限购令等。
    四季度及未来一年的地产市场运行状况很大程度上取决于宏观经济走向及调控政策的力度。预计四季度的成交量将有所下降,整体市场将处于量缩价平的状态,短期内房价继续快速上涨的可能性也不大。
    虽然今明两年房企的盈利状况不差,但由于对地产行业不利的预期因素较多,上市房企的估值下调,其股价的走高将受到抑制。目前整个行业缺乏投资机会,给予中性评级。我们继续长期看好房地产行业。目前整个行业板块的估值已较低,离安全边际不远。建议关注已完成全国布局,以及积极参与保障房建设的开发商。对于具有资金实力,以高周转取胜的大型开发商我们也长期看好。
    风险提示:为管理通胀央行可能再度加息,这将挤压房地产行业泡沫,对地产板块估值形成压力;如房产税正式出台,则楼市投资需求将进一步得到抑制,对地产市场的成交不利;房价在短期内可能难以出现明显的下跌,不排除政府再出台调控措施遏制房价,压缩房地产企业的盈利空间。
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐