腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 邮箱 | 网站导航

视频:《中国股市记忆》(第43集)银广夏塌了

为纪念中国资本市场成立20周年,央视财经频道于9月6日隆重推出电视系列短片《中国股市记忆》。

六十集的《中国股市记忆》截取了自改革开放以来,32年间的60个精彩片断,全景式地展现了中国资本市场20年来走过的风雨历程。节目组在全国各地收集了近万张图片,近百件道具,采访了近百位中国资本市场20年发展中的改革者、亲历者。

以下为第四十三集《银广夏塌了》文字实录:

中国股市记忆

每一张照片都在讲述一个动人的故事,每一个故事都会唤起一段难忘的记忆,中国股市记忆重温历史片断,回味股市人生,财经频道正在播出。

主持人:《一笑而过》这是那英2001年演唱的一首歌,我身边很多的同龄人告诉我,当他们感到很无奈的时候,脑海当中经常出现的歌词就是“你伤害了还一笑而过”,当然,未必全都是指爱情。

在2001年的市场当中曾经有一个词非常的流行,叫“打造新蓝筹”,而所谓新蓝筹标志性的代表就是这个银广夏,银广夏1994年6月份上市,曾经因为骄人的业绩和有人的前景受到市场的广泛推崇,那么银广夏靠的是什么呢?主要是两样东西,一个就是你现在看到的麻黄草,因为麻黄草可以提炼麻黄素,而麻黄素有可能会成为兴奋剂甚至是冰毒的原料,所以对它的种植国家控制的相当严格。第二个就是它,银广夏从不示人,但被吹嘘的神乎其神的萃取。然而就在银广夏风光无限,笑傲江湖的时候,一篇题为银广夏陷井的封面文章把它从神坛打入了地狱。

来看一幅照片,这是这篇文章发表之后,证监官员在对银广夏进行调查,那么,根据调查结果,银广夏所谓获得暴利的萃取产品出口根本就是无中生有。从原料购进到生产、销售、出口等等环节全部的单据都是伪造的,并且从1998年到2003年银广夏虚增的利润超过了7.7亿。结论一出市场哗然,像这样的新蓝筹公司都能够造假,这还了得,中小公司开始状告银广夏。

这是银川市中级人民法院的同志在帮助中小投资者审查诉讼材料。2001年9月份因为涉及银广夏造假,深圳中天勤会计事务所解体,银广夏的相关人员也被判了刑。

坦率地讲,在所有倒下的上市公司当中,银广夏是最让我公司扼腕叹息的公司,我曾经两次去过银广夏,一次在出事之前,一次在出事之后,说实话即便你知道了银广夏造假的真相,但你依然会被广夏人在沙漠里所付出的努力所打动。离开银川市区一条笔直的公路深向远方,公路的尽头就是银广夏的麻黄草基地,漫漫黄沙当中一大片绿油油的麻黄草。造假,断送了银广夏普通员工的血汗,也断送了投资者对新蓝筹的信心,不应该啊!

网友评论

已有7条评论,共0人参与,点击查看
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)