腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 投资指导 > 正文

百姓存款越存越少 CPI究竟影响我们多少

2010年11月17日08:01长江商报刘嗣晶.杨金金我要评论(0)
字号:T|T

月光族>>>

工资“给点力”跑赢CPI吧

"除掉房租和日常开销,每月工资剩下的没多少。"在一家企业做宣传内刊的朱小姐和大多数年轻人一样,基本是个"月光族"。她说:"我大学毕业之后就留在武汉工作,刚参加工作时工资只有一千多块,房租就要花掉600块,现在每月工资涨到了3000多元,但随着工资的上涨,消费水平反而降低,现在房子的租金已经涨到了1200元/月。"

未来一年工资能否上涨?不仅是"月光族"们最关心的话题,也是所有工薪阶层和网友讨论最多的问题。记者采访调查了解到,不少市民将希望寄托在明年企业的工资是否上涨,上涨幅度能否跑得过CPI?

"明年我们单位的职工工资应该会有一定比例的上调。"位于小东门附近的一家国有企业相关人士表示,随着CPI的持续上涨,工资有一定比例的调整这是肯定的,但具体调高多少还需要进一步商榷。

在光谷软件园一家网络公司从事家动漫设计的吴先生也认为,明年工资肯定会上调。"不用特别担心CPI上涨,随着CPI的上涨,工资也会跟着涨。"吴先生说:"这两年我们单位的效益还不错,为了能留住人才,企业肯定会上调工资,前两年,我们单位的工资每年都上调了20%左右。"

但大部分网友对企业上调工资不抱太大希望。"武汉市上调最低工资标准,老板发工资时都扭扭捏捏,还指望他能主动给你涨工资?"网友"悠资"称,想涨工资恐怕没那么容易。

记者调查采访中,不少私营企业表示,最近效益不好,未来工资也不可能增长。如果上调工资,也要根据企业的经营状况来综合衡量。还有部分行业企业表示,迫于市场竞争、原料上涨以及人民币升值等因素,企业压力很大,员工涨工资可能性不大。

创业者>>>

合伙投资避资产缩水

"要想跑赢CPI,关键就是要让自己的钱生钱。"年仅26岁的小伙徐利靠自己的努力已经实现了月收入超2万元的挣钱目标。

他是一家企业的普通技术人员。"2006年大学刚毕业那年,工资并不高,每月都感觉压力很大,但是我自己告诉自己,不管多困难,手里一定要存钱。"

去年,徐利拿出自己多年积攒下来的10万元钱,东拼西凑,凑足了20万元,和朋友合伙从银行成功贷款80万元,购买了一台挖掘机。"现在每月要还贷2万多元,听起来有点吓人,但是,一台挖掘机每月都能挣三四万元,除去还贷的一部分,每月还能剩下一两万元结余。几年后,不但能还清贷款,还能竞挣一台挖掘机,这可是颗摇钱树啊。"徐利说,这个想法确实很大胆,但不这样怎么能跑赢CPI?

最近,他还想关注一些理财产品,基金等风险稍微较小的投资方式,"要合理的配置自己的资产,才能达到最好的理财效果。"

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐