腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 投资指导 > 正文

百姓存款越存越少 CPI究竟影响我们多少

2010年11月17日08:01长江商报刘嗣晶.杨金金我要评论(0)
字号:T|T

建议>>>

避免资产缩水,四招抵御"被通胀"

面对CPI高企和通胀压力增大,居民如何避免资产缩水?记者采访多方专家认为,掌握几招理财诀窍可避免或减小损失。

建议一、多购买实物资产

业内人士预计,未来几个月CPI还会继续上涨,政府会出台一些政策来干预,但物价上涨趋势难以改变。此外,美联储的量化宽松政策会加剧全球的通胀压力,股市及所有的大宗商品都会涨,如原油、有色金属等,特别是黄金、白银等贵金属。所以投资者应该购买一些实物资产,如黄金、白银、房产等。

建议二、买随息而动的理财产品

银行理财师陈宇介绍,在加息预期下,投资者可以根据自己的实际情况选择浮动利率型、债券基金等理财产品。

据介绍,市场资金过度充裕,加息压力进一步增加。因此,市民现在买银行理财产品,可以选择浮动利率型产品,一旦央行加息,这类产品的利率也有望随之"水涨船高"。此外,加息引发的债券市场短期回调,对债券基金的建仓较为有利,也可以适当购买债券基金。

建议三、选择利息联动保险

阳光保险专家建议,加息后消费者可选择购买"息涨随涨"与银行利率挂钩的保险产品。加息后保险公司在银行大量协议存款的收益会增加,债券、股票等其他投资项目收益也会提高,购买万能险和分红险的客户将会享受到加息带来的好处。

记者了解到,进入11月,各保险公司即将公布上月万能险的结算利率,从10月份各公司公告的万能险结算利率来看,大多维持在3.5%-3.8%左右。

分红险方面,从其年度收益看,目前保险业整体的分红收益水平基本保持在3.5%至5%左右,个别优秀的公司更高,甚至达到7%以上。这意味着不论牛市还是熊市,投保人都能享受到基本相同或相对较高的回报率,跑赢CPI基本上不是问题。

建议四、适度负债抗通胀

由于担忧再次加息,很多手上有闲钱的人都开始到银行提前还房贷。但理财专家认为,投资者不妨大胆利用银行信贷扩大投资,而不应急于归还贷款。适度负债增加投资收益,是抵御通胀的办法之一。

目前国内通胀率在4%以上,银行一年期定存利率只有2.5%。从目前情况来看,资本市场带来的投资收益大大超出通胀率。因此,有好的机会还是应进行部分权益类的投资,而不要因为担心要支付贷款利息而轻易提前还款。

从2003年至2008年,股票型基金的平均年收益在20%以上,配置型基金的平均年收益率也在15%以上。因此,适度负债能利用银行贷款进行长期投资,实现资产增值,抵御通货膨胀。

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐