腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 投资指导 > 正文

百姓存款越存越少 CPI究竟影响我们多少

2010年11月17日08:01长江商报刘嗣晶.杨金金我要评论(0)
字号:T|T

马婆婆昨日从银行取出存了一年的5万元定期存款,获得利息1125元。回家后儿子告诉她,现在CPI已经4.4%了,负利率也达到了1.9%,5万元存一年要“亏”950元。

上周四,国家统计局公布10月份CPI上涨4.4%的数据,同时否认进入全面通胀时代。

马婆婆纳闷了:CPI 4.4%对我们家的资产有什么影响?负利率是什么意思?通胀到底来了吗?物价接下来还会继续涨吗?我们家该怎么跑赢CPI?

什么是CPI和负利率?钱存银行也会变“少”

按照经济学的解释,CPI是消费者物价指数(Consumer Price Index)的英文缩写,是反映与居民生活有关的商品及劳务价格统计出来的物价变动指标。

所谓负利率,是指通货膨胀率高过银行存款利率。这种情形下,如果你只把钱存在银行里,会发现财富不但没有增加,反而随着物价的上涨缩水了。10月份的CPI为4.4%,和目前一年2.5%的定期存款利率相比,负利率程度达到1.9%,即老百姓存1万元进银行,一年要"亏损"190元。

CPI和通胀有什么关系?通胀警戒线为3%

马婆婆虽不懂CPI,负利率和通胀,但她感觉到,居民都在议论物价上涨。"大家都一致认为,通胀已经离我们不远了。"

按照经济学的解释,通货膨胀,是指纸币的发行量超过商品流通中所需要的货币量而引起的全面、持续的物价上涨现象。

我国如何用指标反映通胀?在通胀明显日益加重的今天,老百姓仍是一头雾水。事实上,CPI通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。一般说来当CPI>3%的增幅时,就是通货膨胀;而当CPI>5%的增幅时,就是严重的通货膨胀。

但此前厉以宁成思危等学者都呼吁,中国应该提高通胀警戒线到4.5%-5%。

我家的资产缩水了吗?负利率时代钱不经用

马婆婆不知道,自家资产"被通胀"了多少,但她切实感到,钱越来越不经用了。原本,马婆婆辛辛苦苦存了20万准备养老。但她现在感到,20万存款也算不上什么了。

在负利率时代,实际利率=名义利率-通货膨胀率,所以,即使把通货膨胀率控制在3%,目前我国的实际利率也为-0.5%。

照此计算,马婆婆存20万元的一年期定期存款,一年后加上利息收入为20.5万元,但这时,物价比去年上涨了3%。也就是说,一年前用100元能买到的东西,现在要用103元才能买到。所以,这时候的20.5万元,只相当于一年前的19.9029万元,也就是说,在这一年间,加上物价上涨,马婆婆的20万元能买到的东西越来越少。

物价还会再涨吗?物价年底会有所回落

听说存在银行的钱也在贬值,马婆婆很着急。她想知道,CPI会不会变更高?

国家信息中心经济预测部副主任祝宝良日前指出,宽松货币政策加大了我国通胀压力,国家宏观调控政策从保增长转向管理通胀预期,明年通胀率预计达到4%。

交通银行金融研究中心研究员陆志明表示,由于未来国际货币泛滥和国内流动性短期难以快速收紧、食品价格上涨、劳动力成本走高、大宗商品输入性因素等通胀压力仍将中长期存在,再加上今年年初物价较低的基期效应,物价可能在年底至2011年初有所回落之后再度上行,这意味着未来通胀压力有可能将进一步加大。

对于这种现状,业界也表达了担忧。业内人士呼吁,目前物价形势严峻,决策层应该出手管理,直面中国物价的严峻态势,在对低收入民众进行物价补贴的同时,及时转变宽松货币政策,改变负利率的不正常现状。

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐