腾讯财经腾讯财经 > 股舞中国 > 正文

我的20年征文:旅游归来话股市 难忘530行情

2010年11月17日07:18腾讯财经特约我要评论(0)
字号:T|T

[导读]为纪念中国资本市场成立20周年,腾讯财经联合CCTV2、证券时报、证券日报及证券市场红周刊联合推出“我的20年”征文活动,回忆股市20年辉煌成就,见证投资者的股市奇迹,以下为选登的网友来稿。

十多年的炒股生涯中,最让我不能忘怀的是2007年的5.30行情。值此纪念中国资本市场成立20周年之际,特将当时记录下的几点感悟呈上,以便与广大股友分享。

----武汉:九口君

旅游归来话股市

(2007-07-16 )

7月上旬,我到黔东南州走了走。所到之处,一派葱绿、安宁、详和的景象,强烈地使人感到进入了另一个天地,久居闹市带来的烦躁与疲惫悄然逝去,一股轻松、愉悦的体验随之而来。

关联是普遍的,价值是均衡的。回后梳理旅途心历时,特结合旅行中的经历,谈谈自己对股市的几点感受。

一、方向大于努力。贵州素有“九山、半水、半分亩”之称。这里群峰环绕,沟壑纵横。一公里的距离,有时不得不穿梭迂回多走3公里的路程,没有当地人的指引,你很难到达目的地。一次,因想绕开前方施工路段而赶路,结果走错了方向,事先安排好的景点被迫取消。联系当前的股市,象这样“欲速而不达”的现象也时有发生。比如,在大盘走势还未明朗的情况下,有些人就不管大盘、不辨方向,一味的开快车、赚快钱,如果一但方向做反,则投入越多,损失越多,操作越频繁,亏损越大。

二、要学会放弃。贵州是世界上喀斯特地貌形态发育最完整的地方。大自然的巧夺天工,在黔东南沿线留下了许多美景,使得随行的同仁目不转睛,尽情鉴赏。然而,真正到达景区,不是发生审美疲劳,就是电池没电无法拍照。试想想,在股市中,不是也有许多朋友犯同样的错误。他们从不愿放弃任何一个反弹、短差的机会,一年365天,天天滿仓;240个交易日,风雨兼程。而每当大的行情降临时,由于事先缺乏充要的准备,一轮行情下来,总还跑不赢大盘。所以,无论做人,还是做股票,都要学会放弃。重要的时间,做重要的事。要炒就炒强势股,要做就做主升浪。

三、不要太执着。黔东南州的山水确实很美。一路上许多人常为那儿象“张家界”、那儿似“九寨沟”而各抒已见,争论不休。甚至有人为这里长期杳无声息地养在深闺人未识而愤愤不平,主张要在这里买房置地,独享这里的风光,等待地价升值的收益。其实,旅游是个精神层面的东西,很感性,只要你有足够的雅兴与激情,看什么都美,说形似、神似都行。但股市却不一样,大家入市的目的相同,评判的标准唯一,故须特别地理性。不能仅凭自己的一时的主观判断去承诺、去坚守。要随着资金走,跟着热点转,市场永远是正确的。正所谓“流行的就是时尚的,存在的就是合理的”。

四、要有安全意识。施秉的杉木河号称中国第一漂。这里不仅风景美、水质好,而且漂流时间长(3个小时)且全自助,漂流在时而平静坦然、时而险滩湍急的河水中,真是一种美好地享受。当我的漂流马上就要完美结束时,由于高兴而放松了警觉,乘坐的橡皮舟被河水掀翻,与临时“速配”的东北小美眉一同落入水中,我在慌乱中喝着“矿泉水”,她在自救中撞着头,费了很大的气力才缓过神来。漂流有风险,股市同样有风险,甚至是系统风险。5.30前,股市不也是顺风顺水,一路高歌,但“半夜鸡叫”后,许多个股不是一泄千里,整个股市至今难昂起她高傲的头。看来,做任何事情都要有安全意识,要居安思危,防患于未然。尤其是在股市这逐利的场所,看似风平浪静,实则暗流汹涌,任何事情都可能发生,更要注重规避风险。

五、给心灵放个假。合着侗族大歌,踏着苗族的竹杆舞,吃着凯里的酸汤鱼,品着镇远的青酒,你会感悟生活的真啼,忘记世间的烦恼。真心希望各位朋友不要整天沉溺于红、绿盘之间,不要时刻被K线的波动左右。要像我一样,安排好时间,抽点钱,利用大盘难得的调整时机,逃离这揪心的股市,走近大自然,给心灵放个假;与青山对对话,与绿水亲个吻,让思想远行。“磨刀不误砍柴工”,调整心态,放飞心情,以最佳的状态迎接牛势的第二波到来,让多彩的生活,丰富自己的股市人生。

注:以上稿件为腾讯财经“我的20年”征文独家稿件,未经作者允许,严谨转载。

征文投稿方式:

1、邮箱投稿 parryzhang#tencent.com、cctvzggs20#126.com、zqrb2#sohu.net

(请将#替换成@)

2、在线投稿 点击进入“股民传奇”投稿

3、论坛投稿 点击进入“我的20年”论坛

注:来稿请在标题前注明“我的20年”征文

[责任编辑:parryzhang ]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐