腾讯财经腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

北京新增房贷跌出行业前五 储蓄存款大量分流

字号:T|T

11月16日,人民银行北京营业管理部发布北京市金融市场运行最新情况,10月末,人民币贷款余额28801.5亿元,当月新增540.6亿元,1-10月累计增加3381.2亿元;余额同比增速15%,比上月提高1.2个百分点,比上年同期下降12.7个百分点。

其中,房地产新增贷款首次跌出贷款投向前5大行业,个人住房贷款增速明显回落。表明在“9·29”楼市新政、公积金贷款利率上浮、加息、准备金率上调等一系列政策出台后,调控效果有所显现。

房地产退出贷款前五行业

从贷款投向上看,10月份北京中资金融机构新增人民币贷款(不含票据融资和委托贷款)前5位的行业分别是:制造业增加165.2亿元,电力、燃气及水的生产和供应业增加90.8亿元,水利、环境和公共设施管理业增加71.3亿元,公共管理和社会组织增加60.8亿元,科学研究、技术服务和地质勘探业增加57.6亿元。

这是今年年初以来房地产首次退出贷款投向主力行业,前9个月北京市新增人民币各项贷款(不含票据融资)主要投向房地产业、交通运输、仓储和邮政业、批发和零售业、制造业、租赁和商务服务业。

个人住房贷款同比显著回落,当月仅增加11.1亿元。其中新建住房贷款减少0.8亿元,同比少增12.2亿元;二手住房贷款增加11.9亿元,同比少增12.6亿元。

作为房地产新政最为严厉的城市,北京的投机性需求被有效抑制。某国有银行北京市分行信贷部门人士认为,房地产信贷增速下滑的原因在于,一方面,商业银行由于贷款结构调整,从今年8月份以来,对中小开发商的贷款基本停滞,令开发商的投资趋于谨慎,新盘供应减少;另一方面,商业银行因银根紧缩、准备金上调等因素影响,包括按揭在内的个人贷款也受限制,压抑了部分刚性购房需求。

“目前基于自住需求的按揭贷款首付一律3成,利率优惠最多下浮20%,甚至不下浮。对于银行来说,按揭贷款量虽减少,但通过门槛提高提升了贷款质量,使房地产贷款风险有所稀释。”他表示。

储蓄存款大量分流

受季节因素影响以及银根紧缩压力,商业银行存款增长动力明显。

10月份,北京市本外币存款当月增加1401.5亿元。10月末,北京市金融机构(含外资)本外币各项存款余额66662.6亿元,前10月累计增加9706.1亿元;余额同比增速17.1%,比上月末提高3.5个百分点,比上年同期下降15.7个百分点。

其中人民币存款当月增加1321亿元,10月末余额达到64215.2亿元,余额同比增速19.2%,比上月末提高2.9个百分点,比上年同期下降13.9个百分点。

当前通胀压力下,储蓄存款分流十分明显,表现在储蓄存款进一步流出,而企业存款比重加大,同时存款活期化趋势渐强。

10月末,人民币企业存款余额30293.7亿元,比上月末增加582.2亿元,其中企业活期存款增加1674.1亿元,企业定期存款减少1091.9亿元。而人民币储蓄存款较上月减少238.4亿元。其中活期储蓄存款减少199亿元,定期储蓄存款减少39.5亿元。

某股份制银行资金市场部人士认为,储蓄存款大量分流主要与通胀预期以及10月份股市交易活跃有关。

“年底企业经营活动增加,带动企业活期存款增长明显。在当前的利率结构、通胀预期以及投资渠道日益拓宽等因素影响下,存款定转活大搬家是一个趋势。此外,商业银行在规模控制、贷存比压力下,势必在企业存款营销方面展开积极竞争。”该人士指出。

相关专题:

房地产新一轮调控
[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐