腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研报 > 正文

利率市场周刊:央行年内第四次上调存款准备金率

2010年11月16日10:40瑞银证券我要评论(0)
字号:T|T
    经济活动仍然较强
    刚刚公布的10月经济数据显示经济活动仍然较强,与强于预期的10月PMI数据一致。进出口同比增速仍然较快,房地产市场依然火热,固定资产投资和工业增加值亦维持在较高的水平。
    因此,10月货币和信贷增速快于预期也就不足为奇了。我们认为今天全年7.5万亿的信贷总额目标很有可能被突破,尽管监管者可能在近期对银行放贷加强“窗口指导”。
    CPI通胀率在10月达到4.4%,高于4.0%的市场预期并创造了25个月新高。另外,值得关注的是,除了食品价格继续上涨以外,非食品价格也开始表现出上涨势头。我们预计11月CPI将达到4.6%左右。
    央行年内第四次上调存款准备金率
    11月10日在市场收盘后,央行宣布将所有银行的存款准备金率上调50个基点。这是央行年内第四次宣布全面上调存款准备金率,若考虑到10月生效的差别存款准备金率,大型银行的法定存款准备金率将达到18%的历史最高值。此次上调将于11月16日生效,预计将冻结约3,500亿元人民币的基础货币。
    而在同一天上午,路透社报道,央行已将几家大银行的存款准备金率上调了50个基点,意味这有少数银行的存款准备金率在同一天之内被上调了100bp。我们认为,差别存款准备金率上调可能是用来惩罚那些信贷投放过快的银行,而央行宣布的存款准备金率全面上调则主要用来管理流动性,抵消外资涌入所带来的过剩流动性,并且更为重要的是管理通胀预期。
    10月经济数据表明经济增长依然较强,而通胀前景令人担忧,因此我们认为短期内加息风险正在积聚。
    我们仍然看空利率市场
    过去两周利率市场受到接踵而至的利空消息打击,收益率快速上行。因短期内加息风险较大,我们认为市场风险犹存,投资者不宜贸然入场。
    我们在9月13日以51bp进入2年/5年回购互换曲线增陡交易,尽管曲线在本周准备金率上调之后有所变平,我们仍然乐于持有该头寸,因我们预期加息在短期内是大概率事件,如果再次加息,曲线将重新增陡;并且持有该头寸可获得较好的息差和下滑收益,并无等待成本。我们的目标获利位为95bp,止损位为80bp。
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐