腾讯财经腾讯财经 > 欧洲债务危机 > 正文

鲁比尼:爱尔兰的悲哀将加速欧洲重组机制出台

2010年11月16日09:31腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间11月16日,英国《金融时报》刊登题为《爱尔兰的悲哀将加速欧洲拖欠方案的出台》,现全文主要内容摘要如下。

当欧盟试图强迫它接受一种援助方案时,爱尔兰政府已经几乎不能在公开市场售出本国债务了。这样的悲哀,和今年春天的希腊如出一辙。与此同时,西班牙、意大利和葡萄牙三国的债务状况也是越来越糟糕。葡萄牙财政部长15日警告称,他的国家或许也要不得不接受援助方案。

从短期来看,欧盟可以通过临时性的爱尔兰援助将“主权债务危机的破罐子”踢到一旁,就像它为希腊所做的一切一样。当然,欧盟也可能对葡萄牙做同样的事情。但是,最终欧盟会明白一点:把私有银行的亏损转移到公共资产负债表这一过程可能会导致所在政府也跟着破产。

就拿爱尔兰为例,该国目前的状况和希腊大同小异,已经走在无力偿还的边缘,甚至可以说已经失去偿还的能力。截至今年年底,不管是希腊,还是爱尔兰,财政赤字在国内生产总值中所占的比例都将高达30%。同时,爱尔兰的公共债务将占国内生产总值的100%。专家预测,在接下来的两年内,这一比例将上升至120%,甚至会更高。因而,不管任何一种临时性援助方案的细节是什么,爱尔兰现在最需要的就是公共债务重组。欧盟政策制定者所面临的重要问题是,这种重组行为应该怎样进行?

到目前为止,欧盟已经证明了一点,那就是紧急金融援助缺乏一种旨在重组债务的正式的且合法的机制。目前,诸如此类的机制早已在欧盟的考虑之中。通过这样一种机制,我们将会看见拥有主权债务的私营部门所有人将会在政府进一步援助发生前承担亏损。此前,巴塞尔委员会与金融稳定局曾表示,他们一直在研究一项针对具有“系统重要性”的银行综合方案,可能包括资本附加费、或有资本和保释债(Bail-in Debt)等。

本月12日,德国财长朔伊布勒提议,欧盟应计划建立一个永久性危机应对机制,来应对某些成员国所面临破产的问题。德国总理默克尔声称,纳税人不可能一肩挑起“为主权拖欠埋单”的重任,相反,在财政问题不可避免时,投资者和纳税人应该共同承担负担。默克尔的说法,得到了很多人的认可,但也遭到了强烈的反对。比如说,在如何处理爱尔兰债务问题上,欧盟内部就存在激烈的争论。

早在2001年至2001年间,就曾出现过类似的争论。当时,作为新兴市场经济国家危机处理方案,国际货币基金组织(IMF)第一副总裁克鲁格曾提出主权债务重组机制(sovereign debt restructuring mechanism,简称SDRM),并引起一场广泛的争议。当时的一个核心问题是:主权债务重组涉及分散而多元的国际债权人群体,因此存在协调和集体行动上的问题--这可能也是目前的核心问题。

SDRM的支持者声称,这一机制将把所有国家捆绑在一起,取代私人债务协议中多样且相互冲突的条款。这一机制如果得以落实,将使债权人和债务人能够暂缓对簿公堂,转而就重组展开谈判。然而,由于遭到华尔街的坚决反对,国际货币基金组织成员国也未能从中看到共同的经济利益,加之这种超国家解决方案让人犯怵等原因,SDRM未曾得见天日!。

如今,欧盟遇到了同样的难题。欧盟越快承认并出台拖欠方案,就能越早地拜托债务危机的噩梦!

本评论作者努里尔-鲁比尼(Nouriel Roubini),是纽约大学(New York University)斯特恩商学院经济学教授、鲁比尼全球经济学咨询公司(Roubini Global Economics)主席,曾因准确预测全球金融危机而被称为“末日博士”。(米娜)

相关专题:

欧洲深陷债务危机
[责任编辑:sakawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐