腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 邮箱 | 网站导航

视频:《中国股市记忆》(第42集)蓝田“魂断”

为纪念中国资本市场成立20周年,央视财经频道于9月6日隆重推出电视系列短片《中国股市记忆》。

六十集的《中国股市记忆》截取了自改革开放以来,32年间的60个精彩片断,全景式地展现了中国资本市场20年来走过的风雨历程。节目组在全国各地收集了近万张图片,近百件道具,采访了近百位中国资本市场20年发展中的改革者、亲历者。

以下为第四十二集《蓝田“魂断”》文字实录:

中国股市记忆

每一张照片都在讲述一个动人的故事,每一个故事都会唤起一段难忘的记忆,中国股市记忆重温历史片断,回味股市人生,财经频道正在播出。

刘姝威:2002年1月23号就是你的死期,你死了,我给你烧一柱香,不,三柱香,三柱香。 然后就是将死之人难免胡言乱语,就是这个:你应该把她的肠子从肚子里拉出来,然后在她脖子上绕几圈,整个世界都安静了。临死前,她吐出收别人的100块黑钱,全是1元硬币。

主持人:这是一封恐吓信,这段采访我过去看过,今天看来,依然不寒而栗。如果不是有着不共戴天之仇,恐怕没有人能够想出如此歹毒如此邪恶的语言,写信的人是谁我不知道,收信的人就是您刚刚看到的这位女士,中央财经大学的研究院刘姝威 。那么这个刘姝威到底得罪了什么人呢?蓝田股份。

1996年6月18号是一个在很多人眼里非常吉利的日子,作为农业部首家推荐上市的企业,蓝田股份在上海证券交易所挂牌交易。在这之后五年的时间里,蓝田股份以股本扩张3.6倍,主营业务收入增长4倍多的惊人业绩创造了中国股市的神话。然而这一神话到了2001年的10月份被终结了。

这是2001年第十六期金融内参,这份内参是《金融时报》的内部刊物,它报送的范围仅仅局限于中央金融工委,人民银行总行以及有关司局级的领导,这一期的内刊一共印了180份。在这篇文章中,刘姝威对蓝田股份的财务报告提出了质疑。

刘姝威:蓝田呢?离开银行贷款它马上就不行了,自己已经完全不能造血了,完全靠着外界的输血。

主持人:这篇文章发表之后,各大银行纷纷停止了对蓝田股份发放贷款。蓝田股份的资金链开始断裂,股价一路下跌,事后查明,蓝田股份从上市之初的申报材料,到他每年的财务报告全都涉及造假。他们不但套牢了十几亿的银行贷款而且让二级市场的流通市值蒸发掉了25亿。商业银行和中小投资者成了蓝田案最大的受害者。

2002年的1月23号并没有成为刘姝威的死期反倒传来了瞿兆玉被捕的消息,2004年的11月份瞿兆玉被判处有期徒刑两年,2005的1月份刑满释放,2008年的10月20号瞿兆玉因为农业部孙鹤玲行贿受贿一案被再度判刑。

蓝田股份在1996年上市之后曾经不惜花费巨资在全国各主要媒体打造中国农业第一股的品牌形象,获得了市场的追捧,但是这一切随着这家上市公司的退市烟消云散。

相关视频

(共12段)

网友评论

已有7条评论,共0人参与,点击查看
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)