腾讯财经腾讯财经 > 涨价潮来袭 > 正文

发改委:将打击重点药品换“马甲”涨价

2010年11月16日08:44南方日报牛思远我要评论(0)
字号:T|T

南方日报讯(记者/牛思远)13日至14日,第五届中国成长型医药企业发展论坛在武汉召开。国家发改委药品价格审评中心有关负责人向与会医药企业“吹风”:新一轮药价改革将“抑制流通环节中的不合理加价”,重点打击对限价药品更换剂型或规格变相涨价的行为。

基本药物目录等政策推行以来,可谓“上有政策,下有对策”。针对政府对国家基本药物、医保药品、特殊药品和垄断药品的限价政策,一些企业在实际操作中,通过改变药品剂型、规格等换“马甲”的办法,规避国家价格限制。例如限价的片剂药“变身”胶囊,则不在监控名单内,可自行市场定价,价格可能翻几番。

这一政策漏洞,有望在新的《药品价格管理办法》中被堵住。据透露,新的药品定价办法将出台药品剂型和规格的比价规则,不管一种药品如何变身,药价都在监管范围内。

相关专题:

涨价潮来袭
[责任编辑:Jackxiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐