腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 房产理财 > 正文

韩国人同样遭遇买房难 市民不吃不喝12年买套房

2010年11月16日07:54广州日报蒋林 李明波我要评论(0)
字号:T|T

韩国人同样遭遇买房难 市民不吃不喝12年买套房

首尔的胶囊公寓外观。

韩国人同样遭遇买房难 市民不吃不喝12年买套房

胶囊公寓公用厨房内设施齐全,还送泡菜米饭鸡蛋。

韩国人同样遭遇买房难 市民不吃不喝12年买套房

首尔的一家房屋中介门前贴满了广告。

“男人有房,什么缺点都可以原谅。”这是当下韩国女孩在选择结婚对象时最流行的一句话。在首尔市区,一套100平方米的公寓房要300万元人民币左右,而首尔大学毕业生的月薪也就约合8000元~1.2万元人民币,再加上目前高薪工作难找,“买房”对多数80后的人们来说简直是“天方夜谭”。许多大学毕业生工作后都挤在4平方米左右的“胶囊公寓”里。对于买房,多数80后都表示“这是在40岁以后再考虑的事情”。

韩国的“全税制”让当代的年轻人得到租房实惠。年轻人结婚时父母只要给付60万~100万人民币的税金,就可以长期租房子,而到租约到期时,这部分钱可以全额返还。在韩国,租房结婚的人占到60%~70%。

买房难

三星员工42岁才住上三房一厅

本报讯 42岁的朴先生在韩国以高薪著称的三星公司工作。他目前在三星电子担任次长,年薪除掉税金之后,大致是7000万韩元(约合人民币35万元),他现在在首尔南部果川地区拥有一套92平方米的三室一厅的公寓。为了买这套房子,朴先生向银行贷款1亿韩元。但他表示,结婚之后一直靠自己的能力还贷款来拥有这套房子,“实在是非常幸运”。

朴先生29岁结婚,父母给了1000万韩元(约合5万多元人民币)的安家费,他还额外向银行贷款 4000万韩元,在首尔市内租了一套40平方米的小公寓。3年之后的2000年,朴先生以1亿韩元的价格在果川区买了一套60平方米的小公寓,这其中包括父母给的安家费、自己的积蓄以及银行5000万贷款。果川区的房子比首尔房价最高的江南区便宜许多,而果川经过几年的发展,因环境规划好,被称为首尔地区及周边最适合居住的地方。

到了2005年,朴先生37岁,其小公寓增值到2.5亿韩元,他于是决定卖掉该套房子,向银行贷款1亿,换了个92平方米的三方一厅。而据他透露,今年,该房子已经涨到了近6亿韩元。

朴先生的买房经历让周围的朋友非常羡慕,但他却说:“我年薪在工薪阶层算是高的,但偿还贷款的压力也很大。”他每个月要向银行偿还100万韩元(6000元人民币)贷款,孩子课外辅导费也要50万韩元,再加上每个月的定期存款、公寓管理费和全家保险费,朴先生每月的生活费也就200万韩元。再加上他单位应酬多,经济也不轻松。

尽管如此,他已经算是同学中条件比较好的,他的同龄者多数人都还在租房子。

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐