腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

中证指数公司:指数化投资面临巨大发展机遇

2010年11月16日06:41证券时报孙 玉我要评论(0)
字号:T|T

中证指数有限公司总经理马志刚昨日表示,目前指数化投资面临着巨大发展机遇,主动ETF、反向ETF、杠杆ETF及多空策略ETF成为今后ETF创新方向。未来ETF期权和ETF权证等衍生产品的出现又将进一步推动ETF自身的发展。

马志刚表示,截至10月底,融资融券余额70亿元,累计融资买入330亿元,累计融券卖出3360万股;沪深300指数期货合约总成交3564万张,日均成交27万张;总成交金额31万亿元,日均成交 2330亿元。中国资本市场功能日臻完善,有了双向交易机制的中国资本市场朝着结构更加多样化的方向发展。

“指数化投资的热潮在2010年得到进一步延续和发展。” 马志刚表示,截至上周五,已发行的指数型产品已达38只,大大超过了去年的数量,其中ETF10只,为指数基金数量的55.6%,占比大幅提高,ETF与指数基金“共舞”的局面初步形成。

在指数型产品数量迅猛增长的同时,产品类别也不断推陈出新。截至10月底,国内市场的指数型产品有79只,其中指数基金53只,资产净值约为2399.27亿元;ETF15只及联接基金11只,其资产净值约为799.53亿元。指数型产品数量占全部共同基金的比例约为12%,资产净值占比约为13%。

马志刚表示,目前基于指数公司管理的指数开发的海外ETF产品已超30只,资产净值近170亿元,在亚洲、欧洲和北美的8家交易所挂牌交易。截至今年三季度,国内市场上超过一半的公募基金资产使用指数公司管理的指数作为业绩比较基准,资产净值为8625亿元;接近80%的指数型基金资产使用指数公司管理的指数作为投资标的,资产净值为3192亿元。

[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐