腾讯财经腾讯财经 > 产业 > VC/PE > 正文

10月VC/PE披露投资11.35亿美元 境外IPO退出

2010年11月16日02:38第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

10月,中国创业投资暨私募股权投资市场共发生投资案例29起,其中披露金额的18起投资案例涉及金额11.35亿美元。而VC/PE境外IPO退出大潮也骤然而起,今年来境外退出交易首度超过境内。

根据清科研究中心统计,10月中外创业投资暨私募股权投资机构新募集基金数共计7只,新增可投资于中国大陆的资金额为3.02亿美元。其中,新募集人民币基金6只,披露金额2.02亿美元,美元基金1只,披露金额1.00亿美元。另外,10月中外创业投资暨私募股权投资机构新设立的基金数共计10只,计划募集资金7.20亿美元,平均每只基金目标规模7201万美元。

从投资数量和金额看,10月中国创业投资暨私募股权投资市场共发生投资案例29起,其中披露金额的18起投资案例涉及金额11.35亿美元,平均每起案例涉资6304万美元。从行业方面来看,10月份投资案例主要分布在互联网、连锁及零售、清洁技术和房地产等行业。

互联网是10月份投资最为活跃的一个行业,而电子商务依旧为机构投资者眼中的“香饽饽”,10月份9起互联网行业投资案中有4起是电子商务行业。好乐买、西域机电、兰亭集势和尚品网先后宣布获得投资。

此外,10月份的VC/PE境外IPO退出大潮也骤然而起。根据清科数据统计,10月份中国创业投资暨私募股权投资市场共发生84笔退出交易,其中有81笔是以上市的方式退出,占退出交易总数的95.7%;3起为并购退出,占比4.3%。

从上市退出的市场来看,有51笔退出交易发生在境外资本市场,30笔发生在境内资本市场,这也是2010年境外退出交易笔数首度超过境内笔数。

[责任编辑:frankchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐