腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

李稻葵:下个十年的危与机

2010年11月15日12:06经理人我要评论(0)
字号:T|T

绿色应变为一种核心竞争力

我想多数企业家最关心的问题不仅仅是人民币国际化,还有2008年金融危机爆发后我们将面临怎样的机遇和挑战。所以,我今天发言的主题是:金融危机爆发两年之后,未来十年企业家将面临怎样的机遇和挑战?

发达国家难现快增长

我们看到金融危机爆发两年了,尽管经济稳定了,但是失业率仍然居高不下,各个国家的财政情况不断恶化,因为他们是用国家的财政做后盾应对金融危机的。所以发达国家在未来5〜10年很难走出一条比较快的道路。这时出现了一个结构性的问题,就是发达国家由于在十几年前的技术进步运用了大量的信息化设备,使得劳动生产率不断提高,使得今天的发达国家的大企业不愿意雇人,而愿意买机器和设备,用这个方式替代雇人。这就是发达国家所面临的一个非常非常基本、严峻的社会挑战。

未来5〜10年,发达国家可能很难有一个比较快的增长,世界的希望在哪里?在新兴市场国家,像中国、印度、巴西从来没有像今天这样蓬勃发展过,在我看来他们未来的十年一定是一个蓬勃发展的十年,这也是全球的经济结构、货币体系在不断演变的十年,这样的经济环境,对我们中国经济的发展提出了怎样的严峻挑战?

两大挑战考验中国经济

首先,我们中国经济结构变得更加复杂了,使得我们要面临更复杂的形势。全球化固然使得他们一些大企业获得了盈利,但是又带来了一些失业问题。所以未来十年针对中国的、印度的贸易保护主义将会不断上升,针对人民币的货币的压力将会不断出现。第二,以北欧、英国为代表的一大批发达国家在担忧另外一件事情—气候变化。这些国家十年前就提出要减碳,现在全球范围内的节能减排已经上升为一种意识形态。“全球应该减碳”这个价值观念已经上升为国家的主流意识,并逐渐成为全球的意识形态。

要出色应对三大难题

面对以上经济环境,就要求我们必须改变。至少有三个挑战我们企业必须要面对:

第一个是从依赖外部市场转向依靠内地发展的大国发展战略。中国经济仍然是一个相对非常贫穷的,人均GDP只有4000美元的大国经济,仍然有相对非常落后的地区。我国还有很大一部分没有脱贫的人口,这是我们提升的重大潜力。

第二个就是要缓解社会矛盾。缓解社会矛盾凝聚改革的共识,现在的中国并不是不想改革,我们也认识到很多体制还不能适应经济发展的需要,所以是非改不可,但是关键是今天的改革比过去任何一个时期都要复杂,其中在我看来一个非常重大的社会矛盾就是住房问题,房地产问题。

第三个是绿色发展。刚刚我谈到西方国家现在已经把绿色环保变成了一个意识形态,已经超越了一个运动的范畴,意识形态已经进入了思想领域。这个完全可以转变为中国发展的重大机遇,既是挑战又是机遇。

总得来说,尽管经济形势变得更加复杂、更加严峻,但中国经济仍然有非常强劲的发展前景和增长潜力,在这个过程中,中国企业有做好、做大、做强的大好机会。

[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐