腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 其他行业 > 正文

中国CEO年会:基于低风险创新的扩张

2010年11月15日12:02经理人我要评论(0)
字号:T|T

各项经济指标显示了全球大环境有所好转,但企业面临的生存现状仍然不容乐观。对中国的广大中小企业来说,融资难、人才短缺、行业进入门槛高、管理落后、品牌缺失、利润微薄等等,都是困扰它们发展的难题。在资源和经验不足的情况下,唯有锻造低风险创新的能力,增强竞争能力,抓住经济回暖的契机,才能迈入发展的新旅程。

在2010年中国CEO年会的下午场,来自各行业的企业领导者就如何低成本低风险创新的问题,提出了独特的发展模式和解决方案。

谨防资产泡沫

市场经济要有法治

今年年初中国经济基本稳定并开始高增长,如果当时不调整的话,今年增长达到11%左右,又是趋于过热。所以我们要考虑,怎么管理好繁荣才能保证增长更加持久,而且还存在社会差距等不安定问题。

不要被危机打断

美国强不强大?过去我们都很迷信它。它说不要监管,不要调控,大家都跟着它进,但这次泡沫破裂,出现什么情况了?近些天大家在讨论欧美经济日本化问题。什么叫日本化?就是长期低迷,长期低于正常增长。但还是美国,没有改变!我们人均GDP今年大概4000美元,人家是4万美元。我们要是被危机打断的话,后果不堪设想。

现代市场经济不再是自在的、原始,没人管的经济,它有波动,会产生泡沫趋势。我们要加强政府监管、调控等。现代市场经济要有法治。这是从西方有了惨痛教训后得出的结论。美国现在也开始监管了,调控了。我们应该吸取他们的教训,发挥后发优势,可以比人家走得更快一些。

经济过热不一定是好事

中国现在面临一个重大问题,就是要防止资产泡沫。中国去年一下子发了10万亿元的货币,因此很容易引起价格上涨,很容易出现经济过热趋势。

首先,现在大家都在说钱多了,但我不相信会发生像2007、2008年那样的通货膨胀。因为现在与当时有重要差别,2006、2007年是世界金融泡沫的顶峰,美国、西方国家杠杆率很强,负债率很高,而现在金融泡沫破裂了,去年到今年固定资产投资有了具体产品并出现了短缺。在这种情况下,制造业产品涨价就不是一件容易的事情。

第二,那这么多的钱到哪儿去了?到同样与货币衡量的其他东西上去了,就是资产价格。中国的利润率是世界最高的,所以企业的现金也就很大。我国GDP的50%都是居民储蓄,这时不去抢购白菜,就会去抢购房子或其他资产,推高资产价格。

怎么解决这些问题?不讲房市,要想一想怎样拓展并将钱分散到新的投资渠道和机会。从供给角度讲,我们这几年来总是有大的IPO,不断有新的供给,这样投资机会多了,资产价格就会得到平抑。

鼓励民营资本发展已经被大家肯定。现在我们抓住了机遇,回归实业。过去太多人鼓吹投资金融、地产。现在西方各国在回归实业,因为过去完全靠金融、地产来发展经济的风险太大。

第三,我们能不能更多地到国外去投资,走出去?我们能否投资国外基金、证券?要允许资本流出,就要改革制度。

第四,要发展投资机制,包括PE、各种投资基金等。这样可以把各种小钱汇集起来做大事。这样投资机会就多,供给也增加了。同时再去抑制需求,这样我们的经济才可以增长。

最后,这个问题为什么这么重要?过去30年来,世界没有一个经济是因为通货膨胀而陷入危机的,都是因为资产泡沫导致的。上世纪80年代开始出现房产泡沫、股市泡沫,楼市泡沫最后破灭了,东南亚危机让股市泡沫破灭了。所以,需要防止资产泡沫出现,这样就有希望。这个需要企业家们给予高度关注,也需要政府及时调控。

[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐