腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

创业教父马云:阿里巴巴强调创业型价值观

2010年11月15日11:57经理人我要评论(0)
字号:T|T

独企-3-2

创业教父马云的三大绝招

阿里巴巴始终强调一种创业型的价值观

■ 文 / 金错刀 *

如何在一个成熟组织重启创业精神?

这是一个难题,不妨看看张朝阳的解决方案,那就是拆分。不管是游戏公司遨游,还是发力搜索的搜狗,张朝阳都采取了类似的策略。他这么做的一个核心理由就是,身为一个成熟的、已经上市的公司,现有的公司精神跟创业公司的那种冒险精神产生了冲突。

再看看陈天桥的解决方案,在公司外进行创业孵化,他推出“18基金”项目,投资开发精品民族网游和相关项目。这个自2007年开始进行的大计划,似乎并没有取得巨大的效果,也并没有孵化出特别得力的网游产品,对陈天桥蓄谋已久的“平台战略”也没有多少加分。

有创业教父之称的马云则采取了另外的策略,在内部进行创业孵化,有一些小的失败,比如阿里软件,但是效果却很明显,从淘宝到支付宝,不仅成长力惊人,更关键地是,这些创业公司互为依托,互相借力,形成了一个系统力强大的阿里巴巴平台级公司。

马云有什么独到的武功秘诀?仔细梳理一下,马云有三大绝招:

绝招1:创业基因—湖畔花园

梳理马云及阿里巴巴的创业基因,湖畔花园应该是一个关键的地方,在这里诞生了阿里巴巴,也诞生了淘宝。所谓湖畔花园看起来并不美丽,不是一座别墅,也不是一处高级住宅,而是杭州西部一个普通的居民小区。确切的地址是湖畔花园风荷院16幢1单元202号—小区中一座 4层居民楼中的一套四居室的房子,面积有150平方米,这里本来是马云的新家,还未来得及住就被拿来当作阿里巴巴的办公地点。

后来,在一次演讲中,马云特意强调了这种湖畔精神:

记得1998年年底,在长城上,我们发誓:要创建让中国感到骄傲、让全世界感到骄傲的公司。我也想到了宝宝回杭州的时候,湖畔花园穷途四壁,我还记得那时候他电话给我,说因为没有空调,“手很冷”,然后到第一次融资,我们搬到华星。当时我第一次担心,怕阿里巴巴不是阿里巴巴。我怕我们失去了湖畔的精神。但是我们在华星,很好地保留了当时的文化。昨天我走回公司,发现了楼下一大排的出租车,这让我想起了在华星,每天晚上到一两点的时候,都有许多出租车司机在外边等。所有的杭州司机都知道,阿里巴巴再晚还是有人在那工作。但是现在,我又开始担心了,创业大厦比华星更豪华,阿里巴巴会不会变化?我们的旗还能扛多远?

湖畔花园也是马云创业精神的源头之一,它代表的关键词是:强调艰苦奋斗的精神,后来,阿里巴巴大多分公司都要先开在居民楼里,也是这种湖畔花园精神的延续。

这种湖畔精神的另外一个关键词是一定要与众不同,真正的创业者一定要另眼看世界。马云自己就说:“我给人家感觉怪怪的……但与众不同不是我做出来的,而是我的本能。”与众不同是创业者的必备气质,甚至,它要成为创业者的本能。只有以与众不同的视角看世界,你才能发现全新的商业机会。

马云认为人一辈子都在创业,他甚至反对二次创业的说法,“同一批领导是没有办法二次创业的,因为从第一天创业你就一直在创业。怎么样创业?”

马云强调的湖畔精神的第三个关键词是小公司精神。即使在阿里巴巴上市后,马云仍把阿里巴巴定位为一家小公司,但是具有大的社会影响力。这种小公司定位的背后,是一种追求速度、灵活、创新的精神。

关于这种小公司精神,马云在内部专门强调过:“我的定位是,我们是一家高速发展的小公司,但是具有很强的社会影响力。首先要明白我们是小公司,发展速度非常之快,如果将自己定位为跨国公司,定位为非常厉害的公司,我们真的是越走越狭窄。人要明白自己是谁,什么原因让你成功,阿里巴巴有现在,首先要感谢有互联网这个行业,没有互联网这个行业,我们不可能有颠覆性的思考,行业的高速成长有了我们,我们要感谢中国经济的高速成长,特别感谢的是我的团队。”

[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐