腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

马利克:美国模式在走向覆灭

2010年11月15日11:44经理人我要评论(0)
字号:T|T

[导读]美式管理和经济模式非常适合中国的开创性发展初期,但现在已不再适合

■ 文 / 黎冲森

“我在这里做一个预测:两年后可能就没有人去关心或谈论公司治理这个概念或问题。”作为2010中国CEO年会主讲嘉宾的弗雷德蒙德·马利克(Fredmund Malik)先生接受《经理人》记者专访时表示。马利克先生是公司治理和管理方面的专家,被誉为“欧洲德鲁克”的管理大师,但记者对他的这个预言能否成真表示怀疑,因为至少在中国企业界还没有看到“公司治理”衰竭的趋向。也许国内企业界的朋友也会有记者这种同感,并产生这样的疑惑:马利克先生不是在危言耸听吧?

在采访中,马利克先生明显感到记者对他这个预言心存疑惑,所以他接着说道,1997年他就在书中预测到了现在还未完全消退的这场全球金融危机。但记者对他这次的预言依然将信将疑,所以对他说:“我对你这个预言很感兴趣,希望你这个预言是准确的,并希望未来有机会再跟你谈这个问题时它能成为现实!”他似乎胸有成竹,并坚定地告诉记者:“给我二到三年的时间来验证这个预测就 行!”

对于马利克先生的这个预言,我们可以拭目以待。但显然,马利克先生不是以预言家为职业,他的专长是在公司管理领域。所以,我们还是来看看他是如何理解公司管理并能带给我们什么启示吧。

不要照搬大师之言

《经理人》:在中国企业常常存在一种不平衡的现象,即往往企业老板强势,而他下面的经理人显得比较弱势。这种状况造成的可能后果是,一旦老板有闪失,这家企业就面临生死危机。你怎么看这种现象?

马利克:如果真是这样,那是比较危险的。初创阶段,企业主可能与大家相处并不是非常融洽,这些创始人都是非常强势的,但发展到下一阶段就要建立一个专业管理系统,要雇用比较强的管理队伍。很多公司没办法这样做,因此就会走向两个方向:要么公司卖掉,要么公司倒闭。这样的公司大多数都没办法继续生存下去。

《经理人》:在中国企业中这种不平衡现象现在有所改进,但还比较普遍。中国企业若要改变这种状况,你有什么好建议?

马利克:在创立初期,公司应该尽快建立一个非常好的管理体系,尤其不要照搬一些大师所说如何如何运营之类的话,因为在大多数情况下那样是行不通的。公司还要培养自己的团队,人数比率是占公司员工数量的2/3,而其余1/3可以从外面吸取有经验的人。同时,给他们每人两项任务:一是要他们在团队合作中完成工作任务;二是要他们独立完成工作任务。但这两项任务必须具有挑战性,并通过竞争的结果来决定胜任与否。经过三年,我们对他们都有一个清晰的认识,再经过三年我们就能了解谁是团队中的佼佼者。

没有理想的CEO一说

《经理人》:要让企业保持健康、持续的发展,企业更需要什么样的CEO?

马利克:从人的个性角度去选CEO有很多种选择,不是单一的。理想的经理人或CEO是媒体给人的误导。我认为,好的经理人首先要有很好的策略,不需要去向别人咨询,不需要别人给他一些建议。通过学习,他在管理和有效性方面能够完成各种各样的任务。他能在企业内部塑造出很好的企业文化。他诚实,有勇气,关心别人,能承担起责任,能得到别人信任。我从来不会让这样的人去做CEO:把责任归罪于别人。也许某个失败真是由他人造成的,但如果选对了人的话,他会说是由自己引起的。

《经理人》:那你心目中理想的CEO是什么样?

马利克:没有理想的CEO一说,这只是大家的一种想法,因为每个人都有自己的优势和劣势。比如,他有非常强的能力,但他在某些方面的弱势可能比较明显。我只能通过选择来决定,通常会选择那些非常有效能的人,如他在特定的任务里是最佳人选。比如,现在很多中国公司想进入海外市场,那么就要选择一个能够完成海外业务任务的人。委任一个终身制的CEO往往是行不通的。因为在某种情况下这个CEO是最合适的,但过了三四年后情况发生了变化,他可能就不适合这个职务。我选择人是因为我了解他,对他进行了多年的考核,知道他能应付更多的挑战和任务。

[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐