腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 邮箱 | 网站导航

视频:《中国股市记忆》(第41集)监管风暴

为纪念中国资本市场成立20周年,央视财经频道于9月6日隆重推出电视系列短片《中国股市记忆》。

六十集的《中国股市记忆》截取了自改革开放以来,32年间的60个精彩片断,全景式地展现了中国资本市场20年来走过的风雨历程。节目组在全国各地收集了近万张图片,近百件道具,采访了近百位中国资本市场20年发展中的改革者、亲历者。

以下为第四十一集《监管风暴》文字实录:

中国股市记忆

每一张照片都在讲述一个动人的故事,每一个故事都会唤起一段难忘的记忆,中国股市记忆重温历史片断,回味股市人生,财经频道正在播出。

主持人:这是2001年春节联欢晚会上,赵本山、范伟和高秀敏合演的一部小品《卖拐》。虽然时间已经过去了10个年头,但是这个节目到今天为止,依然是各大电视台重播率最高的小品之一。它那寓言式的深刻含义,经常会让我们哈哈大笑之余引发一些深入的思考。到2000年的时候,中国股市已经创立了10年从深原野开始,一些上市公司造假、庄家操纵股价的事件时有发生,并且违法违规者的胆子是越来越大,坑害越来越深。

终于在2001年管理层坐不住了,重拳出击,严厉监管,史称“监管风暴”。

说到监管风暴有一个人不得不提,史美伦,2001年3月史美伦出任中国证监会副主席,这是第一位由中央政府正式聘请,由香港人担任的副部级官员,史美伦到来的时候,正是中国股市轻松逾越2000点的巅峰时刻。躁动的市场情绪,让新官上任的史美伦感到了别样的压力。

史美伦:当时一到中国证监会比较特殊的感受是股民的情绪是非常热烈,他就没有想到投资这个股市有的时候赚钱,有的时候也是亏的,到亏的时候承受能力就不够了,那个时候就找政府了找监管者了。

主持人:作为证监会的副主席,史美伦分管上市和融资的监管工作,在其上任后9个月的时间里,证监会先后颁布了51件有关监管的法规和条例。只可惜,决心有,但市场却跌了。2004年9月,就在史美伦离职返港之前,上证指数从之前最高点2245点一度跌穿了1300点,有人把责任归到了监管者身上。时隔6年,当史美伦在香港再次面对我们镜头的时候,我发现她对市场监管的理念并没有因为当年那些复杂而矛盾的目光发生丝毫的改变。

史美伦:如果加强监管就是把股指推下的话,那么换句话说不加强监管是不是股指会上升呢,这个道理应该是一样的。可是换过来看就不是这么一回事,你不监管如果这个市场上有不健康的事情迟早会有事情发生,也不会盲目地上涨的。

主持人:2001年的春节联欢晚会,还有一个节目让我记忆深刻,这就是宋祖英演唱的《越来越好》。

相关视频

(共12段)

网友评论

已有7条评论,共0人参与,点击查看
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)