腾讯财经腾讯财经 > 深交所成立 > 正文

深交所初创的青葱岁月

2010年11月14日18:24中国经济导报李晓刚我要评论(0)
字号:T|T

  本报见习记者 李晓刚

  日常生活中,大多数人也许不会刻意关注深圳,但肯定有不少人关注深圳证券交易所。如今,深交所的一举一动都牵动着很多中国公众的神经。深交所今日的发展成绩有目共睹,但是对于深交所的过去,您了解吗?

  “如果没有深交所,深圳的辉煌也许会逊色很多。深交所的成立对深圳乃至我国整个资本市场来说,意义重大。”作为公认的深交所创始人之一,深交所筹备组负责人、深交所第一任副总经理王健在接受本报记者采访时表示,“深交所对于促进我国证券市场的规范化、制度化起到了重要的推动作用。对于深圳而言,深交所提高了深圳的知名度,支持了一大批深圳当地企业的融资,对深圳早期和现在的经济发展都有很大的贡献。”

  在深圳经济特区成立30周年、深交所20周岁之际,王健以及其他当年曾参与深交所筹备的相关人士,向记者讲述了当年他们参与筹备深交所的那段往事。

  破解“三大难题”

  据一位当年深圳证券市场领导小组的成员说,深圳市政府建立深交所的初衷有两个:一是为国有企业股份制改造提供平台,打造股权交易的完整链条,帮助企业正常运转;二是为创业资本创造一个完善有效的风险退出机制,鼓励创新。加之上世纪80年代末股票市场亟待整肃,深圳市政府在1989年11月做出了建立深圳证券交易所的决定。

  1989年11月28日,王健被深圳市政府任命为深交所筹备组负责人,全面负责深交所成立的相关事宜。虽然名为证券交易所筹备组,其实除了1989年12月28日给他的一纸任命书之外,筹备组没兵没粮,连个办公的地点都没有,一切都是空白。上任伊始,王健着手解决了三大问题:组织人手、筹集活动经费以及寻找办公场所。

  人才是第一资源,没有合适的人才就不可能成就任何事业。但是交易所尚未成立,人员从何而来,工资如何发放?在时任深圳市副市长张鸿义的支持下,王健四处搜集人手,从投资管理公司借来一个研究生,从发展银行借来两个研究生,后来中国银行深圳分行办公室主任禹国刚也加入进来。这样一来,筹备组初具雏形。

  至于活动经费,当时深圳市政府没有给筹备组拨付活动经费,就连工资还要从原单位借支。这几个人自从借到筹备组,每天都要加班加点,连一分钱的加班费也没有,更无奖金可谈。王健听闻当时深圳投资管理公司拨给过证券市场专家小组一笔20万元的经费,存在人民银行,证券市场专家小组一直没有用过,于是他就向投资管理公司总经理董国良借来这笔钱,初步解决了资金问题。

  董总还和王健开玩笑说:“你快拿走吧,他们专家小组一年都不动这笔钱,又没筹备出任何东西,我还不如借出去吃利息呢!”

  如今的深交所,金碧辉煌地坐落在深圳市深南东路。谁能料想到,它的筹备者最初只是在一个不显眼的小仓库里办公?

  深圳这个地方要找块地皮,比登天还难。这是全国最早的开放地之一,经济活动异常活跃,能够被占的地方早已“名花有主”。为了选址,筹备组几乎跑遍了深圳市。地点最初选定在科委大楼,但张鸿义认为:“设在科委自然安静,但是其影响程度就不如在国贸大厦。因为深圳要走向世界,从长远的角度看,设在国贸大厦影响会更大些。”于是,办公地点最终落在了国贸大厦3层的一个仓库。

  “先立法,后发展”

  相对法律法规,其实人、财、办公室都还算小事,最为棘手的问题是设计交易所的法律法规——证券交易所如何组织?法律法规资料如何去查找?筹备组的宗旨是“先立法,后发展”,没有规矩不成方圆。而当时没有任何参考资料,没有钱,政府也不批准他们出国考察,他们也没钱请人给他们整理国外相关证券资料。

  王健灵机一动,突然想到了香港证券交易所。筹备组找到了香港证券交易所总经理袁天凡,袁天凡知道了他们的来意后,尽可能地提供了各国交易所的法律法规,而且尽量提供中文版本。为节约经费,筹备组买来各国交易所的各种法律法规中文译本,也节省了不少宝贵时间。

  接着,筹备组拿着现有的、各国的中文译本,组织大家学习讨论。还请了当时刚从国外留学回来的专家,包括高西庆、王波明、汪建熙、李清源、谢思敏,龙涛等,他们义务参与了深圳证券交易所各种法律法规的建设与制定工作,提供了不少宝贵意见。同时,筹备组也邀请了香港证券交易所的同仁和一些证券商共同讨论各国的法律法规,以及各国交易所的管理架构和组织架构的利弊。

  由于法律法规既庞大又严谨,因此讨论中充满了“火药味”,大家不是为一个理解争论,就是为法规内涵吵架。为了待遇可以互相谦让,可是为了法律法规人们唇枪舌战,争得面红耳赤。筹备组正是在这个基础上,各写一摊、分工合作,最后由王健和禹国刚总纂,形成了有“蓝皮书”之称的《深圳证券交易所筹建资料汇编》。

  “蓝皮书”主要参考了香港证券交易所的法律法规和章程,同时也借鉴了其他国家和地区的相关规则,是全体筹备组成员集体编著和集体研究的心血。

  之后的日子虽然简单却也并不平凡:

  1990年1月4日,中国人民银行深圳分行发布《关于深圳证券交易所筹建若干问题的意见》。

  1990年8月22日,深圳市政府任命王健、禹国刚为深交所副总经理。

  1990年11月26日,深圳证券登记公司经过3个多月筹备,开始试运作。

  1990年12月1日,深圳证券交易所成立,并开始运作。

  1991年7月3日,深圳证券交易所正式营业。深安达换发标准股票后首先进入深圳证券交易所集中交易,成为深交所第一家上市公司。而后,深发展、万科、中兴通讯苏宁电器等一批后来在资本市场叱咤风云的股票陆续登陆深交所。

  1997年8月15日,国务院决定,将证券交易所划归中国证监会直接管理,证券交易所的总经理和副总经理由中国证监会任命。

  2004年6月25日,第一批中小板上市公司在深交所挂牌交易。

  2009年10月30日,第一批创业板上市公司在深交所挂牌交易。

  ……

  截至2010年8月24日,深交所共有上市公司1053家,其中主板485家,中小企业板462家,创业板106家,总市值69199.95亿元。深交所已成为国内企业重要的融资平台,是我国资本市场不可或缺的部分,其国内和国际影响力也在与日俱增。

  (除本报记者采访外,经王健本人同意,部分内容参考王健自传《坎坷人生》)

[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐