腾讯财经腾讯财经 > 正文

两因素诱发 沪指跌5.16%创2年来最大跌幅

2010年11月12日15:55新华网
字号:T|T

两因素诱发 沪指跌5.16%创2年来最大跌幅

两因素诱发 沪指跌5.16%创2年来最大跌幅

点击查看最新股市行情

  指数运行情况
开盘价
最高价
最低价
收盘价
涨跌幅
成交额(元)
上证指数
3121.92
3150.15
2975.16
  2985.44
-5.16%
2984.06亿
深证指数
13594.88
13658.29
12702.95
12726.54
-7.00%
2348.02亿
更新时间:2010-11-12 11:30

  全天综述

  日两市跳空低开,股指急挫探底,个股普跌,十点过后石化双雄再次表演变脸,急速拉升中石油涨逾4%,沪指随即触底反弹一度翻红,但两桶油连续异动引发市场分歧,板块悉数翻绿,市场挤出效应显现,股指随后再次急速回落二次探底。

  午后两市跌跌不休,沪指跌超150点击穿3000点整数关口。截止收盘沪指报2985.43点,跌162.31点,跌幅5.16%,成交2984.06亿元。沪指跌幅创2008年11月18日以来最大单日跌幅。深成指跌近千点,跌幅为7%。沪深两市有近150只非ST个股跌停。

  焦点板块

  盘面显示,银行石油股开盘走弱,地产钢铁股大幅下挫,沪指盘中跌破3100和10日线,酿酒食品、旅游酒店等大消费抗通胀概念股活跃。随后石化双雄低位直线拉升,中石油自跌近3%到飙涨逾4%,突破昨日涨停价13.01元再创近期反弹新高,沪指探底反弹盘中翻红。临近午盘权重股放量跳水,沪指快速回落跌逾3%,最低3038.75点跌幅超百点,完全回补了11月5日的跳空缺口。午后地产金融有色钢铁股跌幅扩大,券商板块跌幅居首,沪指杀跌重挫逾百点屡创日内新低,临近尾盘权重股疯狂杀跌,长江证券、兴业证券跌停,题材股重挫资金纷纷出逃,沪指跌破3000点,跌逾150点,深成指跌7%。

  今日券商股成两市跌幅第一的板块,跌幅为9.32%,宏源、兴业、长江和广发证券等4只券商股跌停,跌幅最小的太平洋也有7%。

  航天军工再次成为今天市场中被弃的重灾区,跌停的有超过20多家个股。个股方面,洪都航空(600316)受澄清资产注入传闻的利空消息影响再次跌停。

  股指期货各大合约也全线大跌,当月主力合约IF1011大跌逾7.5%,IFL1、IFL2、IFL3合约跌幅更是超过8%,远期合约跌幅巨大,说明市场对后市较为悲观。

  大宗商品也全线暴跌,PTA、菜油、白糖、棉花、PVC、棕榈油、豆粕、大豆、塑料、豆油、橡胶、沪锌、沪铜均跌停。PTA、棉花、白糖、橡胶等品种均是前期强势品种。棉花和白糖外盘跌幅较大外,国内棉花和白糖盘初跌停,其余强势品种也跟随纷纷跌停,期货市场面临全线调整。

  国内外期货市场走势的分化,是前期积累的风险的一次集中释放。强势品种前期的涨势已脱离基本面,更多是表现了商品的金融属性,在资金的推动下,市场出现了疯狂的上涨。国内期货市场在今年表现了不理性的一面,行情频现涨停与跌停。在近期的期货交易中仓位与资金管理越发重要。期货市场的大跌明显对股市造成拖累,两个市场的联动性越来越强。

  后市操作

  金百灵投资:对于本周A股市场的走势来说,呈现出典型的先扬后抑的走势,尤其是本周五大盘出现了暴跌的态势。之所以如此, 一方面是因为美元的反弹以及欧元区债权危机阴影再现。另一方面则是因为机构拉高指标股所引发的反向指标效应,本周四如此,本周五也如此,盘中中石化的崛起似乎吹响了空头反扑的号角,如此来看,大盘呈现出护盘不成反受伤的走势特征。不过,由于2900点至2950点一线是历史天量的聚集区,因此,在此点位面临着较强的支撑,也就是说,下周初A股市场或有企稳的可能性。

  广发证券:在昨日中石油大幅拉升导致股指急转直下之后,今天依然延续昨日的调整走势,中石油的拉升导致股指下挫只是一个表象,调整的真正原因其实是对资金推动估值偏高的修正,近期的加息、上调存准已明显传递了货币政策转向的信号,国内经济由保增长向调结构转化必然下调经济增长速度,上市公司的业绩自然受到影响,我们在昨天两点半快评利空并非出尽当心滞后体现中已提醒投资者,“存款准备金率的上调并非利空出尽,后期仍会有诸如加息、央票发行等沉淀资金、抑制通胀的措施出台,资金面收紧带给市场的心理影响将会滞后反应,不排除利空效应在明日体现的可能”,这种担忧在今天成为现实,尽管今天大盘跌幅较大,但大盘尚无明显的止跌信号,当前背景下不宜过早入场博反弹。

  华讯投资认为:两桶油再一次搬起石头砸向市场,担忧气氛之下个股再一次恐慌出逃。走在跌幅前列的是前期涨幅过大的概念炒作个股,权重上涨八股下跌,看似二八存在不可调和的矛盾,其实也是大盘释放风险的一个较好方式,毕竟八股上涨幅度过大,有风险释放要求。(中国经济网综合)

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐