腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 投资指导 > 正文

如何才能跑赢CPI 六大类人群的理财攻略

2010年11月12日08:18北京晨报王洁 李若愚我要评论(0)
字号:T|T

“你可以跑不赢刘翔,但一定要跑赢CPI”。昨天,当国家统计局10月份经济数据出炉后,很多投资者无奈地发现,4.4%的CPI,如果仅靠定期存款,我们是无论如何也跑不赢CPI了。

其实,目前理财渠道众多,A股市场上近2000只股票、600余只开放式基金,银行有不同的理财产品,炒金也正风行。只要细心寻找,我们总会找到能够跑赢CPI的理财快速路。

目标群体:有固定理财习惯者

理财建议:慎重出手国债产品 凭证式和储蓄国债不妨观望

由于央行可能进一步加息,因此购买长期限的理财产品存在较大的利率风险。

有招行客户经理表示,目前不建议客户投资凭证式国债和储蓄国债等期限较长的理财产品。

以今年10月的加息为例,当时正值一期3年期储蓄国债(电子式)发行,但一次加息就“套住”了所有购买者。

加息后,3年期银行定期存款利率比该期国债利率高0.12个百分点,而投资者如果要提前兑付国债,不仅利息要被扣减,还需要按照兑取本金的0.1%缴纳手续费。

目标群体:风险承受能力超强者

理财建议:炒股、买股基 配置股基+债基“双赢组合”

昨天沪指无惧存款准备金利率上调影响,大涨32.39点。

对于多数股民而言,股票如果做得好,完全可以跑赢CPI。不过,股市赚钱的原理是:10%的人赚钱,20%的人持平,70%的人赔钱。

业界专家表示,要在股市中赚钱,投资者需要具有超过平均水平的智慧和付出比平时更多的汗水。对于忙于工作的上班族而言,不如将炒股改成买股票型基金,由有专业理财经验的基金经理来打理资产。

目前,市场上股票型基金超过400只。银华基金市场部总监赵乐峰建议投资者,应配置一个组合,抗通胀资产、债券类资产和股票资产是其中必要组成部分。

专家介绍说,如果股市持续向好,投资者应采取积极的资产配置策略,在组合中适当提高股票型基金的比重。如果预计市场创新高后面临调整风险,可采取稳健的资产配置策略,可适当降低抗通胀及股票资产,增加债券类资产配置,这样才能做到游刃有余。

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐