腾讯财经腾讯财经 > 英国金融时报论坛 > 正文

保育钧:中国民企仍然面对隐形壁垒

2010年11月11日18:15腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

由英国《金融时报》主办的2010年度中国高峰论坛于2010年11月11日在上海举办,本届论坛主题为“2020:中国和世界的新纪元”。论坛聚焦民营经济发展模式和下一个十年的中国民企的核心发展动力,腾讯财经对论坛全程图文直播。

中国民营经济研究会会长保育钧称民企发展中面对隐形壁垒为“玻璃门”,是权利配合资源,而不是市场竞争配合资源。

他举例说,去年山西煤炭资源整合,突然把煤炭事故频发原因归结于民企,说造成资源浪费,事故多发。“是把煤矿老板找过来,给个条件,给你一个期限,把煤矿交出来,钱给你。”其实阻碍了市场之中自由竞争,是行政特权。虽然法律没有规定民间资本不能进入某些领域,但是国企某些垄断行业主宰着市场的主要竞争力,如社报、电力、电信、银行、国防,2003年以前的楼市等等。

“玻璃门”还体现在民营企业在重组中还没有谈判资格,“价格怎样是政府说了算,而且政府不守信用,没有钱给的。”保育钧评论这种严重透支了政府的信用的做法很可怕。

保育钧提出国有资本应为民间资本腾出发展空间,措施就是深化国有企业改革。“该你干的事就干,该赔钱的事你就干。现在是哪里赚钱多,你跑到哪里抢饭碗,哪有这样的事儿?”要推开“玻璃门”,必须先统一思想。国有企业资产配置要全面,要以完成政府的政策为目标,“什么保值、增值是错误的。保值的口号是怕资产流失,你要增值只能涨价。”

[责任编辑:mangozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐