腾讯财经腾讯财经 > 英国金融时报论坛 > 正文

马丁沃夫:开放资本帐户或致中国金融行业严重危机

2010年11月11日17:33腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

由英国《金融时报》主办的2010年度中国高峰论坛于2010年11月11日在上海举办,本届论坛主题为“2020:中国和世界的新纪元”。论坛聚焦民营经济发展模式和下一个十年的中国民企的核心发展动力,腾讯财经对论坛全程图文直播

英国《金融时报》副主编 Martin Wolf 表示中国开放资本帐户的举措目前一再推进,但这个现象可能会导致中国金融行业严重危机。中国正在稳步推进资本账户的开放,无论外币资金和人民币资金在境内外流动都将会不断增加,意味着中国将继续放宽对人民币跨境使用的限制,投资者就可以在本币和外币之间自由套利。一旦开放资本账户,从国际经验可得知,会有很多的短期资本流入,由此银行就会有更多的可贷资金。银行为了减少资金成本,有可能不通过详细调查就把资金贷出去,从而产生大量不良贷款。

Martin wolf提到从1992年一直到2010年这时段内,货币的发行量增长是非常惊人的。在金融危机下仍然维持着极大的货币供应量。中国这样高的货币供应量也是不正常的。为了稳定汇率,央行必须投放大量的外汇占款,也会导致基础货币增加。

目前国内专家主要认为国内的金融体系仍然难以应对各项资本账户开放之前潜在的风险和可能付出的代价,中国必须首先对国内金融体系进行改革,建立健全各项监管措施。目前中国证券市场品种单一,可选择的投资工具少,会造成债券价格大升,造成证券市场的虚假繁荣,一旦发现中国经济有衰退迹象或世界其他地方有更大的利润可赚,这些国际游资又会迅速逃离中国证券市场,造成中国债券市场的流动性困难,进而引发上市公司危机,严重破坏中国资本市场。在资本账户开放的条件下,突发性的外国基金撤资几乎没有任何障碍,无论是1994年的墨西哥危机还是1997年的东南亚危机,都充分表明了外国基金大规模撤资的现实可能性。当突发性撤资发生时,不仅一国的宏观经济稳定会遭受冲击,货币的大幅度贬值几乎不可避免,证券市场的稳定也将受到严峻挑战。

[责任编辑:mangozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐