腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

金证顾问:石化双雄起舞 股指将再上新台阶

2010年11月11日16:36腾讯财经特约金证顾问 陈自力我要评论(0)
字号:T|T

000001

由于受到上调存款准备金率的影响,今日早盘A股顺市低开,其中上证指数以3108.51点,小幅低开6.84点。并瞬间探至3102.77点。然后随着经济数据的陆续公布,大盘保持着强劲运行趋势,反而低开走高,至中午收盘反涨20点。午后沪指继续走高,中国石油今日小幅高开后窄幅震荡,在1400左右快速走强,一度逼近涨停,带动煤炭石油板块继续上攻,板块涨幅遥遥领先。但是与之同时,中小板出现了快速跳水,股指冲高回落,使得市场对于权重股启动引发对于后市的担忧。

笔者认为,从消息面来看,存款准备金率的上提再加上几大行的差别化准备金率的上调将冻结银行系统四、五千亿资金。虽然资金的冻结在银行储蓄搬家的背景下不会对市场资金面产生根本性的影响,不过,对于银行、地产板块却起到较大的压制作用。今天公布的10月CPI数据高达4.4%,大大超出了市场预期。但是,即使在这种情况下,股指低开高走,完全处于上涨情绪当中,这对于股指后市继续走高,带来市场基础。

不过,石化双雄的启动,多少让市场有所疑虑。从消息面上看,受高盛在周二的报告中称,随着2012年全球原油库存和产能下降,届时油价将大幅上涨;另外,近期全国由于各地政府为完成节能减排而突击限电,企业被迫自购柴油机发电而导致部分地区爆发的柴油荒。在这种情况下,石化双雄大幅上涨,或有其道理。

那么,在石化双雄大幅上涨后,市场又该如何演绎?笔者认为,近期包括有色板块、稀缺资源等板块大幅震荡后,市场资金正在逐步介入前期上涨幅度不大,且具有补涨机会的个股。这些个股从流通盘来看,权重比较大,这也符合笔者之前提到的,第二轮上涨行情主要是基金等稳健性资金做主力。从今日盘面来看,权重股的投资价值被市场所关注,后市在石化双雄的带动下,权重股将逐步企稳走强,带动股指登上新的高峰。

(金证顾问 陈自力)

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐