腾讯财经腾讯财经 > 正文

严介和:中国民营经济面临三大瓶颈

2010年11月11日16:00新华网
字号:T|T

  新华网北京11月11日电 (新华社记者)“中国的民营经济发展确实受到一定体制、机制的制约,但并不能因此就将民营企业面临的问题完全倒推在体制、机制的问题上。”太平洋建设集团的创始人、中国郑和舰队资本国际集团董事局主席严介和日前在接受新华社记者采访时表示。

  作为中国较早的一批非公企业主,将近三十年的政商经历使严介和对中国民营经济的发展有了切身的体会。在谈到拉动民间投资,促进民营经济发展的问题时,严介和认为,目前中国的民营经济至少面临三个主要的发展瓶颈。

  “首先是现有的体制、机制与企业的发展不匹配。”严介和表示,虽然国家为鼓励民营经济的发展,先后两次出台36条措施,放宽民营企业的经营领域,鼓励民间投资,但在实践当中,民营经济仍旧无法进入部分高利润率的垄断行业。

  “体制、机制的问题需要时间来逐步解决。除此之外,中国的民营企业更加关注的应该是自身素质和水平的提高。”严介和表示,从企业层面看,相对于西方发达国家,中国企业在市场经济的道路上探索的时间很短,企业家队伍不成熟。民营企业家的经验不足,境界和胸怀也有局限,自身的短板导致中国民营经济、民营企业的创新能力不足,更多追求量的增长,忽视长远发展过程中质的提高。

  突破民营经济发展过程中的瓶颈,严介和认为,从政府层面看,需要打造更加优良的政务环境;从企业层面看,如果想在整个国家的发展方式转变中实现自身的产业转型,中国的民营企业必须苦练内功,做好准备。

  1

  1 2005年胡润百富榜出台,严介和以125亿元身价赫然出现在榜眼位置。而他所领导的太平洋建设独特的BT项目经营模式,也引起了外界的广泛关注。BT模式(意为“建设——移交”),即由企业先垫资建设,再移交政府,最后由政府短期内分期付款。

  2006年,舆论焦点开始集中在严介和何以承受庞大的资金压力。2007年,太平洋建设在经受了资金链风波后,严介和选择急流勇退。正当人们以为他销声匿迹之时,这年底,严介和在北京高调宣布成立“华佗论箭”智慧集团。这一次他希望通过自己的经历,为中国中小民营企业指出一条明路。

  “民营企业急功近利的多,认真思考的少。”在经历了舆论的风口浪尖和企业的大起大落之后,严介和认为中国的许多民营企业其实都存在和曾经的太平洋建设一样的问题——“脚步太快,心灵跟不上脚步。”

  对此,严介和建议中国的民营企业,“不要只做加法,还要学会做减法。”不要为了大而大,资金一旦压力比较大,经营管理压力比较大,在这种情况下多做减法,收缩数量、提高质量、调整结构、养精蓄锐,等时机到了再做乘法,寻求跨越式的发展。

  “太平洋1996年成立,到2006年一直在做加法,到巅峰之后,红得发紫了,从大名鼎鼎到了臭名昭著,才开始做减法,2007、2008做了两年减法,才使2009年有了做乘法的条件,2009年的利润达到了2008年的430%。”严介和说。

  2

  2

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐