腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 邮箱 | 网站导航

视频:《中国股市记忆》(第39集)兰州证券黑市

为纪念中国资本市场成立20周年,央视财经频道于9月6日隆重推出电视系列短片《中国股市记忆》。

六十集的《中国股市记忆》截取了自改革开放以来,32年间的60个精彩片断,全景式地展现了中国资本市场20年来走过的风雨历程。节目组在全国各地收集了近万张图片,近百件道具,采访了近百位中国资本市场20年发展中的改革者、亲历者。

以下为第三十九集《兰州证券黑市》文字实录:

中国股市记忆

每一张照片都在讲述一个动人的故事,每一个故事都会唤起一段难忘的记忆,中国股市记忆重温历史片断,回味股市人生,财经频道正在播出。

主持人:(小样,你穿个马甲我就不认识你啦)这是2000年中央电视台春节联欢晚会上赵本山和宋丹丹表演的一个小品《钟点工》。那么这部小品当中最精彩的一句台词就是刚才您听到的那句,穿上马甲我就不认识你了。您还真别说,在现实生活当中,有些人,有些事当他穿上马甲之后,您还真不见得就能认出来。并且不但你认不出来,可能很多人也认不出来。今天我就来给大家说说,当年曾经造成上万人上当受骗的一桩大案,兰州证券黑市。

(这个(人)是最坏的,不要打。把他的脸给他露出来,他坏得很。曝曝光,让大家看,就是他。骗了我们很多钱,就是他。)

主持人:刚才片子当中被追赶的那个人就是当年兰州永盛商贸公司的一个工作人员,这个永盛商贸公司就是组成兰州证券黑市15家公司当中的一个家。那么这个兰州黑市到底有多黑呢?模拟股票交易,假报单、假成交、真诈骗。我们来看他们自制的交易单,2000年6月份,这位胡先生买了6000股的东方航空。我查了一下,那天东方航空的真实交易情况。开盘5.9元,最高6元,最低5.67元,收盘5.89元。表面上来看好像没什么问题,但是我告诉你,你花了三万多块钱,那东方航空一股的股票都跟你没关系。你那些钱都进了这帮家伙的腰包。也就说你拿出了真金白银,可是人家呢?跟你玩了一个破纸片子上的游戏。第二点是这帮家伙黑到什么程度,我们再来看这张调查表。我刚才提到的这个胡先生,向人家借了十三万五千块钱,结果在这个黑市里面亏掉了12万。在所有被兰州证券黑市坑害的投资者当中,这位伤心流泪的李大妈最让我心痛。这帮家伙实在是太坏了,他们差点把这个李大妈给逼死。

受骗的投资人:当时就想去死,对不起老头(丈夫),对不起孩子。儿子本来结婚,日子已经定了,拿不出这个钱。

主持人:应该说,现在这种大张旗鼓、明目张胆的骗人把戏,已经不大可能再出现了。但是在这个市场当中黑心的人,黑心的公司还是有的。只不过他们穿着马甲不大好辨认,好在我们有天理,我们有王法,黑心是一定会受惩罚遭报应的。

相关视频

(共12段)

网友评论

已有7条评论,共0人参与,点击查看
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)