腾讯财经腾讯财经 > 10月份经济数据 > 正文

百姓理财怎样跑赢CPI 力保财富不缩水贬值

2010年11月11日10:32人民日报海外版华晔迪我要评论(0)
字号:T|T

百姓理财怎样跑赢CPI 力保财富不缩水贬值

随着国际金价连续上行,国内黄金消费市场呈现热销势头

  应合理进行资产配置减少风险 投资黄金选择金价回调时买入——

  持续数月走高的通胀指数,令财富保值增值成为时下百姓理财热点话题。正在举行的第六届北京国际金融博览会上,如何在负利率时期合理配置资产“抗通胀”,确保财富不缩水贬值,是参观者最为关心的问题,也是参展金融机构被问及最多的问题。

  我们在金博会现场随机采访了近20位参观观众,几乎无一例外表示,希望能多了解一些理财规划方面的技巧,以应对节节升高的通胀率。

  国家统计局数据显示,CPI(居民消费价格指数)指数连续3个月上涨,9月份CPI同比涨幅达到3.6%,市场机构预计10月份CPI有可能突破4%,CPI高出银行一年期定存利率的“负利率”现象则已持续8个月。而近期持续上涨的农产品价格更是令百姓直观感觉到“钱似乎越来越不值钱了”。

  配置黄金是时下不少人寻求财富保值的不二选择。在金博会现场,参展黄金投资企业展位也成人气最旺的区域之一。与此同时,白银也以创造30年价格新高的姿态闯入贵金属投资市场,除银元宝、银条等实物白银产品外,“纸白银”和白银T+D等投资品种也成为投资者的新选择。

  不过,“当前贵金属价格已处历史最高水平,投资者应注意买入时点。”华夏银行高级理财规划师赵岩表示,长期看,黄金仍具有较好投资价值,但最好选择在金价回调时买入。

  我们同时注意到,稳健型理财产品是参观者咨询的另一热点。此次金博会上,中国银行、农业银行、建设银行等商业银行分别推出各具特点的稳健型理财产品。

  光大银行财富管理中心理财顾问建议,不同类型的投资者应根据自身资金规模、止损比例、风险偏好等多项指标选择适合自己的理财产品,合理进行资产配置,减少风险,才能确保收益最大化。

  赵岩则建议,从现在起至2011年,百姓理财依然应以储蓄及稳健型理财产品为主,风险型理财产品为辅,风险承受力较强的人士可适当调高风险型产品比重,比如可多配置一些能对股票、债券进行灵活配置的混合型基金,或者价值相对低估的题材类股票,“这对于提高投资年收益是很重要的手段”。

  当前可多选择一些混合型公募基金、阳光私募基金一类的理财产品。今年年初以来,众多基金总体表现超过去年,多数收益都在15%以上。

  赵岩说,目前股市已处于相对高位,但当前仍可以适当加大基金投资,他建议对市场形势判断把握不大的投资者选择定投方式进行。(新华社记者 华晔迪)

相关专题:

10月份经济数据
[责任编辑:unclewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐