腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

“准备金猛药”催生抗通胀概念股机会

2010年11月11日09:12腾讯财经特约金证顾问 陈自力我要评论(0)
字号:T|T

000001

央行10日晚间宣布,自11月16日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。上调存款准备金率的靴子尘埃落地,如期而至。但此次央行第4次上调存款准备金率预计总共冻结资金超过3000亿元左右,笔者认为,此次上调存款准备金率旨在对冲过多的流动性,但此举不会对流动性充裕的情况有根本性的改变。当然,对A股市场整体的资金流动性会有一定的紧缩,但面对当前国际国内整个资金链极度充沛的资本市场来说根本不能伤其胫骨。目前A股在前两天的小幅调整下在缺口上方来回徘徊,预计今日股指在上调存款准备金率与前期震荡走势相结合的共同作用下将会以低开开盘,但昨日美股克服了G20峰会召开前的不确定因素,最终收高,对于提振A股有良好作用。所以综合考虑,大盘今日将以小幅低开为主,不排除低开高走的可能。由于政府忽然上调存款准备金率,股指将会延续昨日形成惯性跌开,股指将会再次考验10均线(即3076点)附近的支撑。假如不能形成有效的支撑,股指在20日均线(即3038低点)附近企稳。

今日将公布宏观经济数据,由于市场预计10月CPI增速很可能超过4%,投资者的谨慎心理已经明显增强,投资者担心再次加息,因此,笔者认为可以暂时对银行、地产及地产相关行业进行规避,重点关注防御性较好的受益通胀的消费类行业,如商业、医药、酿酒、食品等板块将成为阶段性行情的主角。建议投资者重点关注煤炭、有色金属、钾、磷等资源股,高端白酒与黄酒、高档海产品、独家中药品种等防通胀性较强的消费股,以及增长确定性较强的高铁、智能电网、新能源、信息技术、新材料等新兴产业股。(金证顾问 陈自力)

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐