腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研报 > 正文

关于央行上调存款准备金率0.5个百分点的点评:回收流动性抗通胀,对银行影响略偏负面

2010年11月11日09:00国泰君安我要评论(0)
字号:T|T
    事件:
    央行11月10日晚宣布,决定从2010年11月16日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。本次调整后,大型银行的存款准备金率将达17.5%,中小银行达15.5%,其中大型银行的存款准备金率水平接近历史最高水平。
    点评:
    1、主要目的:回收充裕的流动性,减轻通胀压力;控制货币信贷增速。
    本次上调存款准备金率应在市场预期之中,具体而言,主要原因包括:(1)回收银行体系整体较为充裕的流动性,减轻通胀压力。
    目前国内流动性不断增加,加之美国量化宽松货币政策、人民币升值以及10月央行首次加息的背景下,外部资本流入增加。因此需要上调存款准备金率对冲这些流动性的增加。
    另外9月份CPI同比增长3.6%,即将公布的10月CPI数据很可能超过4%。面对仍然不断上涨的食品价格,攀升的生产资料价格,以及加剧的通胀预期,央行需要以适当收紧流动性以减轻通胀压力。
    央行在3季度货币政策执行报告里曾指出8、9月份M2增速持续较高,货币总量增速有所抬头的态势值得关注,此后的上调一年期央票发行利率和存款准备金率的思路都是与之相承的,即回收流动性、减轻通胀压力。
    (2)防止信贷过快增长。
    据传10月新增信贷约5800亿元,大幅超预期,从而前10个月累计新增信贷近6.9万亿,为控制信贷过快增长、实现全年新增信贷7.5万亿的目标,上调存款准备金率不失为一个有力的辅助措施。
    2、政策展望:三道防线应对通胀,未来上调存款准备金率有可能直逼20%,后续加息随时备选。
    本次上调之后大型银行存款准备金率为17.5%,接近历史高点。若考虑10月份对六家银行0.5%的差别存款准备金率和今日市场传言的对部分银行0.5%的差别存款准备金率,使得现在事实上部分大型银行的存款准备金率可能已达18.5%。
    我们认为,政府应对通胀的政策将分为三个层次或三道防线。第一道防线:上调存款准备金率与发央票并行使用以吸收多余的流动性;第二道防线:加息(甚至非对称加息),使用加息政策时将会顾及经济复苏的力度;第三道防线:资产证券化吸收流动性,如加快证券市场IPO,适度忍受证券资产价格上涨等。
    从本轮流动性增加的势头看,我们认为,存款准备金率很有可能直逼20%的水平,另外加息在兼顾经济复苏进程的情况下将作为备选手段。
    3、对银行影响:略偏负面。
    9月末整个银行业金融机构的超储率为1.7%,短期对银行影响甚微。银行完全可用超额准备金替换即可。从中长期看,银行需要调整资产结构以实现法定存款准备金率上调后的配置,这样会对银行产生的直接影响略偏负面:对银行净利润影响-0.5%以内。但若考虑回收流动性对银行议价能力和银行间市场资金收益率的提升,负面影响将更小甚至趋于中性。
    从银行股价的影响看,一轮存款准备金率上调过程的开端,投资者会部分地预期后续的存款准备金率上调,因此股价反应可能会稍大些。近日银行股价走势表明。本次上调已部分被市场预期,预计接下来的股价调整幅度有限。鉴于2011年银行业绩稳健增长,以及动态估值处于历史低位,仍维持银行股增持评级。
    上调存款准备金对银行的影响主要有:(1)回收较为充裕的流动性。本次上调0.5个百分点RRR,将回收整个银行体系流动性约3500亿元。若考虑差别化上调,本次冻结资金有望达5500亿元。
    (2)防止银行信贷投放过快。
    (3)对银行盈利实质影响很小,但由于上次加息只上调了存、贷款利率,并未上调存款准备金利率,因此对盈利的负面影响可能略大于之前三次RRR上调。
    静态来看,若银行缴存上调部分(0.5%)的准备金全部来自于超额存款准备金,则对净利润正面影响0.33%;若上调部分存款准备金来自于央票,对上市银行净利润的负面影响在0.3%以内;若这部分准备金来自于债券,对上市银行净利润的负面影响约0.5%;假设的均衡资产组合(3个月央票、1年期央票、债券、贷款的比例为20%、30%、30%、20%),对净利润的负面影响为0.5%;极端假设下,即这部分准备金全部来自于贷款,对净利润的负面影响约为1%。
    动态来看,上调存款准备金率虽然收紧过多的流动性,制约银行信贷投放规模;但另一方面有助于银行提高议价能力,以及银行间市场收益率的上行,从而使得上调存款准备金率对银行盈利的影响比静态情况下更小。
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐