腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

通胀来袭 解析抗通胀概念之消费篇

2010年11月11日03:55证券时报魏宝松 李勇我要评论(0)
字号:T|T

包括农林牧渔、商业百货以及食品饮料行业在内的纯消费概念股在昨日市场大幅震荡中依然保持强势。就在11月,多数消费类股票都在市场震荡中保持活跃状态,强势的背后依然折射出市场对国内通胀压力的担忧。

消费类股的抗通胀性主要体现在价格以及成本转嫁上。物价的上涨,对消费品将产生直接的影响,从目前全国各地的消费品价格全面上扬的情况可以很清楚的看出通胀压力给消费品市场带来的影响。而农产品、酒类等消费品以及百货业都可以通过消费的传导机制,转嫁其成本上涨的压力,从而表现出其抗通胀的特性。

从股市的走势上看,10月开始,伴随着煤炭等资源类股票的大幅上扬,消费类部分个股已经开始启动,但大部分消费股的启动都在11月份。当资源股处于短期高位盘整阶段时,消费类开始登上舞台。荣华实业敦煌种业以及中水渔业等一批农业类股票11月继续保持了10月的强势,11月以来涨幅都在10%以上,日均成交量都有所增加,表现出了市场的活跃性。而武汉中百南宁百货以及古井贡酒沱牌曲酒等百货和食品饮料类个股虽然在10月没有大幅上扬,但在11月以来涨幅却都在20%左右,其市场关注度明显升温。

按照常规,今日将会公布10月份主要经济数据,CPI指标依然会是一个较为敏感的指标。9月份CPI同比上涨3.6%,环比上涨0.6%,涨幅创出了23个月新高,10月CPI上涨的压力依然较大。消费类产品能在物价上涨的情况下顺利转嫁其成本压力,而且消费类产品的市场需求很多是刚性需求,抗通胀性表现的更加直接。一旦国内CPI继续攀升,消费类股票将继续表现出其抗通胀的一面。

据STCN资金流向数据显示,11月10日,沪深两市共流出资金236.01亿元,连续第3个交易日净流出。其中,沪市净流出175.98亿元,深市净流出60.03亿元。主力资金合计流出53.29亿元。

指数方面,上证180指数成份股合计资金流出135.83亿元,深证成指成份股资金流出25.85亿元,沪深300指数成份股资金流出173.19亿元。以股本规模计,流通盘中大盘股资金流出150.71亿元,中盘股资金流出36.28亿元,小盘股资金流出49.02亿元。

行业方面,按照衍生申万一级行业分类计,有4个行业资金净流入,21个行业资金净流出。其中,食品饮料流入资金9.93亿,成为资金最关注的行业;银行流出资金51.24亿,有较明显的资金出逃现象。

医药生物业已持续5个交易日净流入资金,共流入资金55.08亿,居行业连续流入天数榜首位。机械设备业已持续7个交易日净流出资金,共流出资金145.42亿,为行业连续流出天数榜第一。

华东医药已持续8个交易日净流入资金,累计流入资金1.37亿,居个股连续流入天数榜首位。日照港已持续19个交易日净流出资金,累计流出资金3.52亿,为个股连续流出天数榜第一。

股指期货方面,IF1011合约收报3525.80点,微跌0.44%;成交13.23万手,持仓量减744手,收报1.85万手;资金共流入0.96亿。

[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐