腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

大消费长期受益收入提升 关注抗通胀能力强行业

2010年11月11日01:26中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

在弱势美元和人民币升值中期趋势不变的情况下,我们看好未来的市场,中期向上趋势没有改变。但短期看,央行提高存款准备金率0.5个百分点等紧缩举措或将制约市场走势。

流动性继续支撑资源股

我们考察了2007年1月至2008年7月与2009年3月至2009年11月这两段近期美元指数持续下跌的时期,在宽松的资金环境下,资源类行业表现为直接受益于流动性推升的大宗商品价格上升,从而展开一波较好行情。从细分行业看,有色金属行业中的贵金属、小金属、铅锌和采掘行业的煤炭,相对于全部A股都取得较高超额收益。

前期美国的宽松货币政策致使资金不断流入新兴市场,从大宗商品价格到中国国内的农产品价格全面上涨,当前美国已经公布第二轮量化宽松政策,而日本和欧洲有跟进的趋势,短期流动性充裕的局面仍将持续,我们认为这将使得资源股行情继续具备支撑。

大消费长期受益收入提升

十二五规划全文将于2011年3月份正式出台,现在正处于意见征集和编制阶段,短期相关政策的阶段进展和发布可能推动交易性机会,但长期来看,经济的实际运行状况才会对市场产生实质性影响。

我们认为,考量经济和行业的实际发展前景,是对十二五规划解读的关键。在十七届五中全会的公报中,扩大内需、推动消费结构升级的政策力度加大,消费大环境呈现利好,随着城乡一体化程度的不断提升、农民收入增长加快,相关消费服务业将面临巨大发展空间,包括零售、酒店餐饮、医药、家电、农业在内的大消费行业,将直接受益未来的长期收入提升过程。

在当前劳动力成本提升和收入结构变化中,表现最为明显的是中低收入阶层的收入数据明显回升,我们认为这有利于扩大大众消费品需求。随着我国东西部收入差距缩小与城镇化步伐加快,中西部及二、三线城市有望复制当年一线城市消费升级历程,从消费普及角度出发,东西部或城乡间消费量差距较大的行业更值得看好,如葡萄酒、啤酒、乳品、服饰等。行业景气的向好和行业集中度的提升,使这些行业的龙头公司长期受益于行业景气增长,盈利能力会较为稳定。

关注抗通胀能力较强行业

三季度国内经济增速有所企稳,但通胀水平明显上升。从中期来看,劳动力成本的上升、资源价格改革以及海外输入性通胀等因素,将导致国内的通胀形势继续出现走高倾向。政策方向上,保增长将在较长时期内让位抗通胀,三年来的首次加息标志着我国已经步入加息周期。

从历史行业表现来看,通胀环境下,抗通胀能力较强的行业能够取得超额收益,受益于物价上涨以及能够较好转移成本压力的行业,在通胀环境下有望成为市场的佼佼者。从细分行业看,商业贸易中的专业连锁,食品饮料中的白酒、葡萄酒,以及家用电器中的空调,医药行业中的化学原料药毛利率较为稳定,在CPI超过3%的环境下,其毛利仍能保持稳定或稳定提升。从股价表现看,这些行业在CPI超过3%的环境下,相对于全部A股取得了超额收益。

近期的加息仅为央行三年来的首次加息,而且幅度不大,对上市公司的利润影响较小,但如果持续加息,则会导致企业财务费用的增加,从而对企业的利润形成冲击。不过对于对资产负债比较小和ROE较高的行业来说,一方面,财务费用增加有限;另一方面,ROE本身具有较高的安全边际,因而加息对其直接影响较小。结合2010年三季报情况看,食品饮料、采掘、医药生物行业具备此特征最为明显;而房地产、建筑建材、公用事业行业,因较高的财务杠杆和较低的ROE水平,如果持续加息,其利润受到冲击的幅度将大于其他行业。

投资线索:流动性和转型

当前国内宏观经济增长结构正向消费倾斜,物价指数仍然维持高位,通胀压力不减,受益于通胀,企业名义利润增长情况仍然良好。虽然遭受意外加息,但在本币升值、赚钱效应的影响下,证券市场的资金持续充裕,10月份市场在经历了快速上涨后,估值有一定修复,但整体估值水平仍然处于历史中位以下,在资金充裕的环境下,仍具上涨空间。

基于对流动性和转型线索的思考,我们建议一方面可继续关注以资源股为主的重估线索,特别是煤炭和有色金属行业内具有资源和估值优势的龙头公司;另一方面,在经济转型的背景下,建议关注前期受冷落的消费类品种,特别是零售、医药、食品饮料、纺织服装以及旅游等行业中具有稳定增长前景的龙头企业。

[责任编辑:JBYAO]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐