腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

超声电子:电容式触摸屏王者 重仓蓄势待发

2010年11月10日17:29腾讯财经特约金证顾问 刘力我要评论(0)
字号:T|T
浦发银行 - 000823
000823

摘要:公司是联想乐Phone触摸屏的唯一供应商,将启动电容式触摸屏CTP技改项目,预计新增年产4.5万平方米,明年5月实现量产。

要问时下哪一款手机最潮?毋庸置疑,非苹果IPhone不可。近期苹果iPhone热卖引爆市场百花齐放。同以往每一次消费电子热潮一样,都会有相关企业能分享到行业成长的好处。搭上苹果快车,触摸屏产业将迎来高速发展,特别是电容式触摸屏将成为未来的主要发展方向。目前A股市场仅有四家电容式触摸屏公司,建议重点关注连续三涨停的超声电子(000823),公司是联想乐Phone触摸屏的唯一供应商,且公司将启动电容式触摸屏CTP技改项目,预计新增年产4.5万平方米,明年5月量产。

IPhone热销撬动触摸屏

继9月17日中国联通开始预售之后,9月25日iPhone4行货裸机与联通版在内地同步发售。从各渠道反馈的消息看,iPhone魅力巨大,早前海外发售时的火爆场面在内地再现。

目前市场对这一消费类电子产品的需求极大,据预测2010年全年苹果ipad的出货量有望达到1000万台左右。同以往每一次消费电子热潮一样,都会有相关企业能分享到行业成长的好处。搭上苹果快车,触摸屏产业将迎来高速发展,在未来几年的行业成长性非常高。市场调查公司DisplaySearch预计,未来两年触摸屏产业增速将维持在25%以上,电容式触摸屏将成为智能手机、平板电脑和类iPad产品的主要技术路线。受技术工艺水平以及关键原材料所限,目前内地进入电容式触摸屏领域的企业并不算多。A股方面,仅超声电子、莱宝高科、长信科技以及欧菲光四家公司已经有或正在储备电容式触摸屏业务。其中,最为看好超声电子的电容式触摸屏业务。

电容式触摸屏技改项目明年量产

公司作为国内电子元器件行业的传统巨头,是联想乐Phone触摸屏的唯一供应商,已在触摸屏的研发上投入大量精力,并掌握了电容式多点并行触摸屏技术。公司下属控股子公司汕头超声显示器有限公司是国内较早介入电容式触摸屏技术研发并成功批量生产电容式触摸屏的厂家之一,在一定程度上取得了先发优势。为进一步扩大电容式触摸屏生产规模,以满足巨大电容式触摸屏的市场需求,公司拟在下属控股子公司汕头超声显示器有限公司实施“电容式触摸屏技改项目”的建设,采用自主研发的电容式触摸屏(CTP)技术,对现有电容式触摸屏进行技术改造,扩大生产规模,新增年产4.5 万平方米电容式触摸屏的生产能力。该项目的实施将进一步增强公司在电容式触摸屏行业的地位,形成规模效应,并显著提升公司盈利能力。预计2011年3月建成试生产,2011年5月正式投产。达产后,将实现销售收入1.2亿,利润总额2828万元。

此外,公司现有PCB、液晶显示器、覆铜板三大块业务。下游通讯3G 领域的需求旺盛,加之国家电子信息产业扶持政策的持续推进,有效推动了电子元器件市场的需求。受益于行业景气度回升,公司经营收入增速明显加快。根据公司三季报显示,公司实现营业收入21.76亿,同比增长31.85%;营业利润1.67亿;同比增长43.91%;归属于母公司所有者净利润1.10亿,同比增长47.15%;实现基本每股收益0.25元。对比公司上半年业绩,增速明显加快,上半年实现净利润5950 万元,同比增长59.75%,对应EPS 为0.135 元。

二级市场上,该股作为电容式触摸屏的龙头品种之一,得到了市场的高度认可,曾连续三日封于涨停板,机构资金大肆介入。考虑到公司基本面较好,CTP技改项目明年量产,将对公司业绩贡献较大,目前股价具有极强吸引力。结合当前技术分析,近期该股于高位进行震荡洗筹,主力控盘较好,预计后市将再度发力上涨,建议重点关注。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐