腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

成思危:证券法多处需动手术

2008年11月30日15:26证券时报徐涛我要评论(0)
字号:T|T

  2004年4月24日 证券时报刊

  在昨日由中国人民大学法学院和银河证券联合主办的“发展与规范:中国证券市场法律论坛(2004)”上,全国人大常委会副委员长成思危表示,金融市场的规范发展离不开法律建设。现行《证券法》还是偏于粗疏,大概有20多个地方需要进一步制订相应的细则;没有细则,法律将很难执行。本次修改《证券法》后,法律的可执行性将进一步提高。

  成思危指出,保证金融市场的规范发展,从监督的角度来看,有两个方面需要注意,其一是法律监督,其二是民主监督。

  成思危说,就法律监督而言,首先要有法可依。这就涉及到立法问题。1999年实施的《证券法》,总体而言偏严、偏粗。在对该法律进行修改时,要注意规范市场主体的行为,规范市场各参与方的基本关系,规范市场竞争的秩序。其次,还要有法必依、执法必严、违法必究。比如,在切实保护中小投资者合法权益方面,如何能够真正落实责任追究制将显得至为重要。

  成思危说,行政监管非常重要。证券监管部门不应该对市场的涨跌负责,但是应该对市场的公平、公开、公正的环境负责。除了在极特殊的情况下可以采取行政手段干预市场外,一般不要用行政的手段来干预市场发展。

  成思危表示,就民主监督而言,强化上市公司信息披露是基础性的工作。上市公司信息披露的真实性,对股市的健康发展至关重要。他说,上市公司披露的信息,单靠投资者自己分析是远远不够的,应该有专业分析人员。在美国,这类专业人员叫特许财务分析师(CFA)。中国也需要一批独立的“CFA”,需要一批股市的“卫士”。

[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐