腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 私募社保 > 正文

走近基金经理人之李旭利稳健背后的三种符号

2006年09月02日08:24新闻晨报我要评论(0)
字号:T|T

(原文发表于2006年9月2日)

一张十分秀气的娃娃脸、书生气、中等个,比公司宣传的“标准照”年轻七八岁,脸上时而挂一点“玩世不恭”的笑容。李旭利这个名字,在业内就是一个新闻的起点。

他不是一战成名。因为持之以恒的稳健投资风格,他曾获金牛奖基金经理,晨星年度基金经理奖,其掌舵的南方稳健拿下业内相当有含金量的“持续优胜基金”奖。在今天一些著名的大牛股中,如G中集、G茅台,他所管理的基金是最早一批入驻者。从南方基金投资总监到现任交银施罗德副总经理兼投资总监,从事基金行业8年,他被誉为国内年轻却最“长寿”的基金经理人。

年轻———26岁任基金经理

李旭利挂上基金经理头衔的年龄会让今天很多人感到汗颜。2000年,26岁,他从中国人民银行研究生部毕业不到两年,开始执掌南方基金旗下的基金开元,后又转战南方稳健基金。他无疑是很幸运,经历了国内A股牛熊交替的完整周期。

1998年,李旭利从学校毕业进入南方基金时,基金行业正是襁褓之中。“公司就18个人,构架非常简单。”他做了1年研究员、半年交易员之后,很快就步入基金经理人的职业轨道。“那时候研究跟现在划分不一样,不是按行业,而是按照区域来划分。”李旭利负责浙江、江苏、上海等地上市公司的研究,正因为如此,在不长的研究员生涯中,他却几乎涉及了各个行业。

在南方基金一呆7年,李旭利一度都成了南方稳健风格的代名词。所以他的离开,当时在业内掀起不小风波。一直对此事低调的李旭利如今坦言,其实并不像外界猜想那样是高薪诱惑,“虽然从头至尾参与了南方基金筹建过程,但是从来没有自己组建过团队,正是这种新鲜的吸引力打动了我。”

今年5月份,交银施罗德推出为他度身定做的交银施罗德稳健配置,让他重回一线担纲。如今身兼管理之职的李旭利依然会花大量时间在案头工作。“每天有300多份研究报告发到我的邮箱,其中重要的我都会认真对待。”

“胆小”———对资产重组不感冒

“我比较胆小,不愿意承担太多风险。”过去经历证明具有很大冒险精神的李旭利以这句话调侃自己,其实是针对资产重组的投资看法。对于这个被业内众多基金作为下半年最大投资机会之一的主题,他有点不以为然。

李旭利坦率表示自己“本质属于低风险偏好的投资类型”。“乌鸡变凤凰肯定是有,但是如果概率太少,我就不愿意冒着风险去逮乌鸡。”他笑言投资就像拣金子,有人喜欢在垃圾堆里找,有人喜欢在矿山上找。前者拣到金子的收益率自然很高,毕竟本来是垃圾的价格,但几率会很小。他以多年来的市场投资经验判断,重组后情况挺好的企业不多,个别有,但成功率不超过20%。

当然,对于重组“不太感冒”不仅仅在于“胆小”,还在于李旭利对投资本身的认识。“除非我认为重组之后企业是可以长期发展,如果只是一次性的机会,就没什么意思。重组之后的资产很难在手里放比较长的时间,这跟我们选股的出发点是相违背的。”李旭利在选股时总以中长期持股为标准,像当时投资G深机场,他持有了五六年;G茅台,直到他离开南方时还一直重仓。

“我也抓过一些重组的短线机会,不过交易量都很有限。毕竟跟通过研究挖掘出来的投资机会相比,这种方式不创造价值,也不会觉得有成就感。”

达观———从了解自己开始

投资自然是一项需要高智商的运动,但显然,李旭利的聪明不仅仅表现在这一方面。在繁芜、高强度的投研工作背后,他一直保有轻松、达观的心态。了解自己、坚持运动、学习新知识……身兼公司副总的他,仍像职场新人一样朝气十足。

当年李旭利选择“赎身”放弃进入央行,转而投身刚刚萌芽的基金行业。“主要因为我知道自己吸收新知识非常快,比较适合做投资。”他这样笑谈当初的冒险举动。选择一个可以控制风险的途径实现目标,这一点无论在规划职业生涯,还是掌管投资决策的过程中,李旭利贯穿始终。

做了多年投研,成功案例不少,李旭利并不自负,虽然他对许多行业都比较熟悉,尤其最为熟捻金融、地产业。他再以“人贵有自知之明”为鉴,坦承像化工、医药、TMT、机械等行业,专业性太强,公司之间差异性很大,这些领域都比较依赖研究员自下而上的挖掘。“我不会回避自己不熟悉的行业或股票,因为是团队作战,可以取长补短。”

“我现在正努力少用时间管人,多用时间管钱。”谈到未来一段时间的努力方向,李旭利如是回答。

李旭利投资语录

●重组,别把它当成一种追求。就像捡皮夹子,遇上了,捡了就捡了。天天要去想着捡皮夹子,我不擅长,也不去做。

●公司治理结构不符合要求的股票很难进到我的股票池,因为它们在我眼中都不算一个企业。

●除了治理结构这一基本条件外,判断投资价值的标准还有三点:该公司所面临的市场,是否可以成长很快;企业自身的管理能力以及发展战略能否适应这个市场的发展要求,企业的商业模式像不像个牛股的样子;最后才看财务情况,看估值来判断介入时间。

●我现在还在建仓,从本意来讲,希望大盘跌下去,但这种可能性看起来不大。毕竟许多蓝筹股估值是相对合理的。现在大家都在为明年布局,心态都不会很急,下半年的机会不会太大。

●下半年收获比较大的可能还是在消费类股票,如果把“消费”的概念放宽泛一点,比如包括传媒、娱乐、家私、旅游等,能够找到一些估值比较便宜的股票。

●我不会去投资一些多元化发展的上市公司,除非它像通用电器一样,把每一个多元化的业务当作主营来经营,能够走到行业的前列。否则,宁愿买多个企业来做一个组合。

[责任编辑:emilyshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐